Ароматические ванны

Аромаванна — это вовсе не бесполезная модная процедура, это — целый ритуал, помогающий женщинам расслабиться, забыть на время о своих проблемах и выглядеть ослепительно. Еще египетская царица Клеопатра баловала себя водными процедурами с различными эфирными маслами, увлажняющими кожу, укрепляющими иммунитет и поднимающими настроение.

Польза для организма

Аромаванны применяются для лечения некоторых заболеваний, избавляют от циститов, успокаивают нервы, помогают справиться с депрессией. Многие известные звезды шоу-бизнеса не представляют свою жизнь без ванны с ароматическими маслами.

Каждая представительница слабого пола просто обязана хотя бы иногда баловать себя такой роскошью. Чудодейственные ванны пользовались популярностью уже в древности. Известный древнегреческий ученый и философ Аристотель в своих трудах часто упоминает о пользе ванн с травой душицы, которая укрепляет здоровье, помогает успокоить нервную систему, снимает боль при менструации. Любой человек, кто хоть раз принимал ванну с маслами, никогда не забудет это чувство нежности и блаженства.

Как же достигается терапевтическое действие?

Во время процедуры кожа распаривается, и в неё легко проникают полезные вещества, к тому же полезно вдыхать испарения масел. Лучше, если температура воды будет примерно 37-40°С, а продолжительность ванны должна составлять не более 20 минут.

При вдыхании ароматов пары действуют на мозг и отправляют возбуждающие импульсы. Кроме этого, во время данной процедуры наше тело прекрасно очищается от шлаков, душевное спокойствие восстанавливается, организм может лучше противостоять микробам и вирусам, а о пользе ванны для нервной системы можно говорить бесконечно.

Лечебное воздействие

Прекрасно борется с целлюлитом ванна с добавлением масла герани и апельсина, от депрессии и излишней потливости ног спасет лавандовое масло, а можжевельник и эвкалипт помогут укрепить иммунитет. Делая маникюр, добавьте в ванночку масло лимона, которое прекрасно укрепляет ногти. Для людей, страдающих циститом или какими-либо другими заболеваниями мочеполовой системы, специалисты рекомендуют использовать масло чайного дерева. А вот эффект от аптечной ромашки давным-давно известен: такая ванна быстро избавит вас от экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Если болит и раскалывается голова, примите теплую ванну с душицей.

Как правильно принимать аромаванну?

Если вы хотите, чтобы ароматическая ванна принесла максимальный эффект, необходимо соблюдать следующие несложные правила. Для начала смойте макияж, примите душ, чтобы удалить грязь и пыль, накопившуюся за день. Лучше принимать ванну вечером, перед сном, так как она обладает расслабляющим действием, и вряд ли после неё вам захочется пойти, например, на работу. Для первого приема хватит и десяти минут, дальше можно увеличить время до пятнадцати или двадцати.

Эфирные масла отлично увлажняют кожу, поэтому не рекомендуется сразу вытирать её насухо, просто слегка промокните тело мягким махровым полотенцем. После процедуры нужно обязательно немного отдохнуть, полежать, выпить чашку чая. Если у вас какое-либо заболевание, которое требует принятия аромаванн, посоветуйтесь с врачом по поводу частоты процедур. Если у вас нет такой возможности, специалисты рекомендуют делать ванну (в лечебных целях) через день, а для профилактики будет достаточно одного раза в неделю.

Пример из Голливуда

Многие голливудские звезды просто обожают принимать ароматические ванны. По их мнению, такие процедуры помогают дольше сохранить красоту и молодость. Бритни Спирс любит принимать ванны с маслом лимона и грейпфрута, известная актриса Мэрил Стрип не забывает о женьшеневом чае и меде для отличного настроения, Дженифер Лопеc предпочитает мяту и морскую соль, а Шэрон Стоун обожает запах имбиря, эхинацеи и апельсина.

Противопоказания

Но имейте в виду, что не все масла одинаково хороши и полезны. Не желательно использовать, к примеру, бергамотовое, нарциссовое, базиликовое, гвоздичное, куминовое и другие. У аромаванн есть и противопоказания. Это гепатит, онкология, диабет, цирроз печени, острые воспалительные процессы, болезни сердца, микозы.

Целебные свойства воды в сочетании с натуральными компонентами дают прекрасную возможность всегда держать кожу и тело в тонусе, восстановиться после умственных и физических нагрузок, успокоить нервы. Ароматическая ванна может не только расслаблять, но и возбуждать, именно поэтому перед началом проведения процедур проконсультируйтесь у врача. Специалист поможет вам в выборе нужного и полезного для вашего здоровья эфирного масла.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal