Уход за увядающей кожей

Состояние кожи в зрелом возрасте напрямую зависит от того, как вы ухаживали за ней в молодости. Но, как говорится — после драки кулаками не машут. Если у вас появляются первые признаки старения, нужно комплексно подойди к улучшению своего внешнего вида и внутреннего состояния кожи. Нужно бороться не только с морщинками, но и с потерей упругости, тусклостью и сухостью кожи.

Причина появления сухости

С возрастом обмен веществ замедляется — становится труднее сбросить вес, кожа дольше восстанавливается после пилинга, раздражения, ожогов, прыщиков, замедляется работа сальных желез. Именно последнее — причина появления сухости кожи. Увлажняющие кремы уже не так эффективно справляются, так как сухость не устранить временным увлажнением верхних слоев кожи. Необходимо более глубокое воздействие или — глубокий химический или лазерный пилинг. Такой, проникающий в «глубины» вашей кожи, пилинг стимулирует выработку кожного сала и новых клеток — отчего кожа будет выглядеть более молодой и гладкой. То есть глубокий пилинг может решить сразу две проблемы — сухость и морщинки.

Питание кожи

Зрелая кожа менее упругая, чем молодая. Именно поэтому появляются морщины, контур лица становится нечетким. К тому растяжение кожи может сделать более заметными поры. Как только вы заметили, что кожа стала терять упругость и обвисать — бегом за кремом с витамином А, С или коллагеном. Не затягивайте, ведь чем дряблее кожа, тем сложнее ей придать здоровый вид. И старайтесь меньше подставлять лицо солнцу, оно не добавит ему красоты, а лишь сделает кожу ещё более слабой.

Зрелая кожа не только более сухая, но и более тонкая, более чувствительная, что может стать причиной покраснений и раздражений. Поэтому любые процедуры проводятся бережно, без лишнего воздействия на кожу. Это касается и выбора косметики — протестируйте её воздействие на кожу перед покупкой или употреблением, так как она становится чувствительнее с годами вообще, да и к компонентам косметических средств — в частности. Лучше использовать косметику на основе масел, а не воды или спирта, чтобы добавить коже питания и увлажнения.

Стимуляция кровообращения

Кровообращение в зрелом возрасте тоже замедляется. Поэтому, с одной стороны, не перегружайте сосуды (не умывайтесь слишком горячей или слишком холодной водой), а с другой стороны — стимулируйте их — например, мягким массажем. Если делать массаж с кремом, это не только активизирует кровообращение, но и улучшит впитываемость полезных косметических веществ.

Кстати, о креме. В составе крема для увядающей кожи могут входить антиоксиданты, коллаген, ретиноиды, пептиды, растительные масла и полезные вещества. Для увядающей кожи мало увлажняющего крема, он должен быть еще и питательным.

Пигментация

Другая проблема — повышенная пигментация — на теле и лице могут появляться небольшие пигментные пятна или вообще может измениться цвет кожи. Чтобы этого избежать, пользуйтесь солнезащитными кремами (лучше — с любимыми и незаменимыми для кожи витаминами А, С, Е). Если пятнышки появились или кожа стала темнее, то можно отбелить её с помощью пилинга, в том числе местного глубокого, или с помощью народных рецептов — маски из петрушки или кислого молока, лосьона из отвара ромашки.

Маски

Вот несколько рецептов масок для увядающей кожи.

  • Яйцо, лимонный сок, растительное (оливковое) масло.
  • Алоэ и растительное масло.
  • Мед, молоко или зеленый чай.

Стресс, курение, алкоголь, бессонница — на зрелой коже сказываются сильнее, чем на молодой. Молодая девушка после бессонной ночи может выглядеть свежо, а вот женщина 35-40 лет и старше — уже вряд ли. Стоит ли перегружать увядающую кожу лишними раздражающими факторами?

Макияж

И не забывайте о правилах, применимых для ухода за кожей любого типа и возраста. Так, перед нанесением макияжа очищайте и увлажняйте кожу. Перед сном обязательно смывайте макияж, тем более что ваша, отныне привередливая кожа, может вам «отомстить» — покраснеть, начать чесаться, покрыться раздражением. Когда вы протираете лицо молочком, лосьоном или тоником, высушиваете полотенцем — не растягивайте кожу.

Не забывайте и про домашние питательные маски — из яичного желтка, растительных масел, фруктов (авокадо, персик), меда, трав (крапива, ромашка), кисломолочных продуктов (сметаны, кефира). Кстати, фруктовые кислоты — компонент многих антивозрастных кремов.

Радикальные средства

А вот использование радикальных средств — указанного выше лазерного и глубокого химического пилинга, дермабразии, ботокса и пластики — вопрос дискуссионный. Причина спора в том, что вероятность нанести вред коже столь же высока, сколько и «положительный эффект», а также временный характер улучшения. Хорошо взвесьте «за» и «против», не полагайтесь на мнение одного клиента и тем более на рекламу салона, в котором вы собираетесь делать эти процедуры.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal