Борьба с лишними волосами

Сегодня существует множество способов борьбы с лишней растительностью, но радикального и универсального метода так и не придумано. Лишь продолжительная и упорная борьба (не менее полутора лет), к тому же дорогостоящая, может увенчаться успехом, но не всегда полным и окончательным. К сожалению, несмотря на инновационные разработки науки и упорную деятельность ученых, эффективный способ воздействия на рост волос пока еще не найден.

Физиологический процесс роста волос сложно как прекратить, так и усилить (например, часто встречающаяся проблема редких волос или облысения).

Физиология и структура волоса

Человеческие волосы различаются по цвету, жесткости, длине и распределению на теле. Всего лишь 2 % от всей массы волос приходится на покров головы, а в среднем у любого человека их насчитывается около 5 миллионов.

Волос состоит из корня, расположенного в эпидермисе, и стержня — наружной области. Нижняя часть корня немного расширена, это волосяная луковица, где находится волосяной сосочек, куда подходят кровеносные сосуды, которые питают волосы и обеспечивают их рост. Волосяная луковица со всеми окружающими ее тканями составляют волосяной фолликул. Благодаря его сальным железам волосы становятся эластичными, гибкими и блестящими. Лишь влияние на фолликул может надолго избавить вас от нежелаемой растительности.

Сегодня есть несколько эффективных способов воздействия на волосяной фолликул, которые и положены в основу некоторых видов депиляции. Но так как волосы постоянно находятся на разных стадиях роста, только многократные и регулярные процедуры помогут добиться более или менее заметного результата.

Жизненный цикл волоса

В жизненный цикл волоса входит три периода. Первый — это фаза роста, то есть активного деления клеточек волосяной луковицы, что продолжается примерно 2-5 лет. Второй промежуточный период, который длится 1-3 недели, заключается в потере связи волосяного сосочка с фолликулом. Завершающим этапом жизни волоса является его удаление. Но в это время под ним уже растет новый волос.

Учеными доказано, что каждый волосяной фолликул может дать жизнь более 25 волоскам. При эпиляции (отличается от депиляции влиянием на волосяной фолликул) разрушаются лишь волосы, находящие в стадии активного роста, а это 85% от всей массы. Около 1% находится во второй стадии, а в фазе выпадения — примерно 14%. Так что для полного удаления волос или хотя бы заметного эффекта вам потребуется минимум 1,5 года регулярных процедур. Как правило, это три полных цикла с различными промежутками времени.

Типы эпиляции

Наиболее эффективный метод избавления от лишней растительности — это эпиляция, которая бывает разных видов: лазерная, фото- и электроэпиляция. В основном эти методы используются специалистами с медицинским образованием. Названия говорят сами за себя.

При фотоэпиляции свет действует на волосяной фолликул и разрушает его, при лазерной — это луч лазера, при электрической — электроимпульс. Самым надежным метом считается ELOS-эпиляция (сочетание электро- и фотофакторов). У каждого способа есть свои противопоказания, которые определяет специалист.

Противопоказания

Не нужно забывать, что любой тип удаления волос противопоказан при острых инфекционных и онкологических заболеваниях, сахарном диабете, гипертонической болезни в тяжелых формах, ишемической болезни сердца, при хронических и острых болезнях кожи, папилломах, родинках и других доброкачественных новообразованиях. Косметологи не советуют делать эпиляцию при варикозном расширении вен, микрососудистой сеточке, что может усилить процесс и ухудшить питание отдельных участков кожи.

Домашние способы

В этих случаях лучше воспользоваться распространенными в домашних условиях методами депиляции, которые менее эффективны, зато не столь травматичны.

Способы домашней депиляции условно делятся на химические (где видимая часть волоса растворяется специальными средствами) и механические. К последним относятся биоэпиляция, удаление пинцетом, бритье, использование портативных электрических эпиляторов или воска. Химическая депиляция проводится при помощи специальных кремов, которые широко представлены на прилавках магазинов.

Сегодня для дома можно приобрести портативные приборы для лазерной эпиляции, но они не пользуются популярностью, так как слишком дорогие. Кроме того, существует информация о неблагоприятном воздействии лазера на клетки кожи.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal