Эмульгаторы и ПАВ

Сегодня косметология не может обойтись без эмульгаторов. Если в креме нет этих компонентов, то он выглядит неэстетично, в нем можно увидеть участки, где вода и масло расслоились. При перемешивании двух отличающихся по структуре основ, например масла с водой, образуется форма, которая легко может распадаться на отдельные частицы. Чтобы этого не произошло, используются эмульгаторы.

Как выглядят эмульгаторы?

У молекулы этих веществ вытянутая форма. Один её край — гидрофильный, другой — липофильный. Эмульгаторы располагаются между масляной и водной основой, образуют тонкий слой, что препятствует смешиванию этих двух сред. Этот тонкий слой помогает эмульсии стабилизироваться и не дает расслаиваться, а вот если не применять эти вещества, то активные компоненты крема могут утратить свои свойства. Без эмульгаторов нельзя составить микроэмульсии, в которых содержатся капли масел, невидимые невооруженным взглядом. Микроэмульсии быстро впитываются кожей, хорошо распределяются и, соответственно, способствуют активным компонентам «добраться» до глубоких слоев эпидермиса.

Что такое ПАВ?

ПАВ (поверхностно-активные вещества) моющего действия являются сильнейшими эмульгаторами. Их главная задача — это растворение жиров при умывании (избавление от жирного блеска), стирке, мытье посуды и т.д. ПАВ расщепляют жировые соединения, после чего последние быстро и без особого труда смываются водой.

Такие активные вещества — одни из самых дешевых эмульгаторов, которые используются при изготовлении крема. Их основная цель — усилить активность других соединений. Они ускоряют расщепление жира на липидном барьере кожи. Но ПАВ (особенно анионные и катионные) легко проникают в глубокие слои кожи и могут стать причиной аллергии и раздражений.

В любом случае, у ПАВ есть и свои достоинства. Активные добавки являются водорастворимыми и не проникают сквозь эпидермальный барьер. Эти вещества позволяют проникнуть другим полезным молекулам в более глубокие слои кожи. Благодаря ПАВ, активные компоненты не остаются на поверхности кожи.

Нужно отметить, что во многих научных публикациях говорится о вреде эмульгаторов, что они действительно могут причинить вред здоровью.

Чтобы уменьшить негативное воздействие поверхностно-активных веществ, производители стараются делать следующее:

  • использовать в косметике наиболее щадящие для кожи эмульгаторы (в связи с этим постоянно проводятся эксперименты, которые позволяют разглядеть риски для человека при употреблении ПАВ);
  • уменьшить количество эмульгаторов в косметических средствах;
  • переходят к употреблению инновационных эмульгаторов, которые не разрушают липидный барьер кожи (но цены на такие вещества очень высоки, поэтому их применяют только для изготовления элитной и дорогой косметики).

Соэмульгаторы

Для уменьшения концентрации активных веществ в косметических средствах, применяются соэмульгаторы. Эти вещества действуют как дополнительный стабилизатор для эмульсии. К ним относятся: силиконовые эмульгаторы, различные воски (например, пчелиный или воск жожоба), гидроколлоиды (холестерин, желатин, агар, синтетические и полусинтетические полимеры, пектин). Такие компоненты хорошо действуют на кожу, но способность расщеплять жиры у них хуже, чем у ПАВ, да и косметика, в состав которой они входят, более дорогая.

Сегодня разрабатывают другие виды эмульгаторов, например, на основе микробных полисахаридов или белка коровьего молока.

Советы косметолога

Исходя из вышесказанного, косметологи советуют следующее:

  • Во-первых, не пользоваться дешевой косметикой, так как обычно она содержит много «нехороших» эмульгаторов, негативно влияющих на кожу.
  • Во-вторых, стараться тщательно изучать состав косметического средства, а именно его ингредиенты на уровне медицины, химии и биологии.
  • В-третьих, если у вас сухая, чувствительная или поврежденная кожа, выбирайте качественную косметику известных марок, либо пользуйтесь восстанавливающими маслами.

И последнее, доверьтесь косметологу, который расскажет, как действует на кожу тот или иной ингредиент, и поможет вам разобраться в многообразии косметических средств.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal