Чрезмерное потоотделение

Давайте признаемся честно, что все мы потеем. Это естественный процесс, которому подвержены нормальные люди. Но бывает, что человек потеет больше, чем положено в нормальном ритме жизни, и это доставляет немалые хлопоты. В медицине повышенное выделение пота называется гипергидрозом. Обычно это явление провоцирует очень возбудимая нервная система, употребление жирной и острой пищи, усиленное физическое напряжение, а так же недостаточный гигиенический уход за телом.

Пот — это жидкость, которая выделяется отвечающими за неё железами (потовые железы) и состоит из 97-99,5 % воды, солей (сульфаты, фосфаты, хлориды) и других веществ (эфиросерные кислоты, мочекислые соли, мочевина, креатин).

Обильно потеют люди с заболеваниями сердца, почек, эндокринной системы, больные ожирением или туберкулезом.

В каких случаях мы потеем сильнее?

  1. После выпитого горячего напитка, например, кофе или чая, которые являются не только мочегонными, но и потогонными средствами, особенно вместе с малиной и медом.
  2. Если есть проблемы с вегетативной нервной системой. Помогут в её лечении аутогенные тренировки, контрастный душ, причем ежедневно или успокоительные отвары трав.
  3. Перед критическими днями у женщин. Это происходит обычно ночью из-за «бушевания» гормонов.
  4. Во время гриппа и простуды, при высокой температуре. В этом случае пот — наш друг, он охлаждает наше тело, так что при простудных заболеваниях потеть полезно.
  5. При ношении одежды из синтетики. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям, тем более они сегодня в моде.
  6. В предынфарктных состояниях. При этом человек ощущает слабость, боль в груди и ощущение сдавленности.

Как бороться с потливостью?

Чрезмерная потливость с резким неприятным запахом является поводом обратиться к врачу, так как говорит о каких-либо нарушениях на гормональном фоне или заболеваниях нервной системы. Нужно обязательно придерживаться диеты, забыть о вредных привычках: алкоголе и курении. Исключить из рациона большое количество лука, чеснока и других приправ и специй.

И, конечно же, заботиться о гигиене! Не пренебрегайте водой не только летом, но и зимой. Ежедневно принимайте душ, желательно утром и вечером. В жаркое время года не стоит обливаться холодной водой, так как организм после такого «охлаждения» начинает с удвоенной силой восстанавливать тепловой баланс.

Летом, когда невыносимо душно, время от времени опускайте руки по локоть в прохладную воду, что поможет без особых проблем для здоровья перенести жару. При повышенном потоотделении можно принимать такой настой: измельчите чайную ложку листьев шалфея, залейте их кипятком (достаточно двух стаканов), спустя 40 минут процедите. Пить по две ложки ежедневно. Курс лечения — 14 дней.

Потливость ног

Неприятная вещь — потливость ступней. Бедные ножки весь день «спрятаны» в обувь, где им нечем дышать. Естественно, вечером, после такого «заточения» от них исходит вовсе не парфюмерный аромат. Чтобы как-то облегчить жизнь нашим ногам, особенно это касается мужчин, самое простое правило — каждый день мыть ноги под прохладным душем. А если ступни потеют очень сильно, регулярно готовьте ванночки из отвара полевого хвоща, свежих листьев березы или коры дуба. А вот еще один «бабушкин» рецепт. Перед тем как лечь спать, обсыпьте ступни порошком из дубовой коры и наденьте хлопчатобумажные носки. Утром ополосните ноги водой. Через 2-3 недели вы непременно заметите результат.

Потливость рук

Есть отличный способ определить, волнуется человек или нет — возьмите его за руку, если ладонь влажная, значит да, а если сухая — значит, человек очень выдержанный и умеет держать себя в руках.

Есть прекрасное средство от потливости ладоней, которое легко приготовить в домашних условиях. Опустите руки на пять минут в емкость с водой и яблочным уксусом (литр воды и 3 ч. л. уксуса) или с нашатырем (1/2 столовой ложки). Такие ванночки делаются по 5-10 минуток несколько раз в день.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal