Очищение лица народными средствами

Надо, надо умываться по утрам и вечерам… Помните такой детский стишок? И, действительно, не просто умываться, а очищать лицо нужно не только утром, но и вечером, причем вечером более тщательно, чтобы убрать и накопившуюся грязь, и макияж.

Надо заметить, что умывание водой из-под крана с обычным мылом приводит к раздражению и сухости кожи. Горячая вода тоже не подходит. Идеальный вариант — кипяченая или минеральная, но это вовсе не удобно.

Безопасный способ очищения — пенки, лосьоны, гели. А любители «бабушкиных» рецептов используют народные средства в борьбе за чистоту лица. Чем же можно умываться? Способов и компонентов много, причем многие из них наверняка есть на вашей кухне!

Очищение лица растительным маслом

В холодное время года косметологи и дерматологи рекомендуют применять обычное растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и другие. Они также идеально подходят для удаления макияжа.

2 чайные ложки масла подогрейте (лучше на водяной бане), обмакните в этом масле ватный диск и протрите лицо, в том числе брови, губы и шею. Излишки убираются салфеткой, а кожу можно протереть подсоленной водой или слабым настоем чая.

Умывание молоком

Молоко еще в древние времена считалось эликсиром молодости и красоты. В нем огромное количество питательных веществ, благоприятно действующих на кожу. Например, молочная кислота и молочный сахар хорошо увлажняют. Протеины и молочные жиры помогут повысить упругость и эластичность, а молочный белок регулирует водный баланс кожи.

Молоко — прекрасное средство от морщин и первых признаков старения, так как содержащийся в нем витамин Е и молочные ферменты обновляют клетки эпидермиса. Если у вас сухая кожа, смело умывайтесь молоком. Оно не только увлажнит её, но и успокоит.

Сначала протрите лицо ваткой, смоченной в цельном молоке, а затем в разбавленном водой (1:1). После очищения наносится какой-нибудь крем, хорошо, если он будет соответствовать вашему типу кожи.

Вместо воды для разбавления можно взять малиновый, липовый или ромашковый отвар, который подсушит воспаления и устранит шелушение кожи. Но применять такое средство для умывания можно только тогда, когда на лице нет гнойничков и ранок.

Кислое молоко

А вот кислое молоко годится для любой кожи и для любого времени года. Можно взять кефир, сметану или сыворотку (остается при изготовлении творога). Особенно подходит людям с жирной кожей. Сыворотка способствует уменьшению выделения сала.

Умываться кислым молоком нужно, как и в вышеописанных случаях: смоченным в молоке или кефире ватным диском протираем лицо по массажным линиям, а излишки убираем салфеткой. Чем больше кожа загрязнена, тем больше вам понадобится дисков. Кислая среда способствует небольшому жжению, поэтому после очищения используйте питательный крем, который снимет раздражение. Если у вас жирная кожа, излишки кислого молока можно не убирать, а при сухой коже лучше смыть их обычной водой.

Очищение кожи кукурузной мукой

А вот рецепт очищающей маски, которую нужно проводить один раз в две недели.

2 ст. ложки кукурузной муки смешать с теплой водой (лучше кипяченой) до получения кашицы, нанести на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Прекрасно борется с черными точками смесь из кукурузной муки и яичного белка. Эту массу накладывают на лицо, а после того как она высохнет, удаляют махровым полотенцем, не растягивая кожу. Затем умывают лицо чуть теплой водой, а область скопления черных точек протирают ватным диском, смоченным в соке лимона.

После процедуры сухую кожу протирают касторовым маслом или отваром мальвового листа, а жирную и нормальную кожу —  тоником или лосьоном на спирту.

Яичный желток

Лучше всего подойдет коже, склонной к жирности. К одному желтку попеременно добавляется по 2 ч. ложки оливкового (или растительного) масла и сока лимона. Полученную массу делят поровну — одной частью мы очистим лицо, а вторую оставим на следующий раз. Сначала смачиваем ватный диск теплой водой, а потом опускаем в нашу смесь и быстро протираем лицо. Умываемся теплой водой и наносим питательный крем.

Можно приготовить такое средство: желток, 2 ч. ложки масла и сметаны. Такая смесь подойдет для всех типов кожи.

Отруби или мякиш черного хлеба

Для такого вида очищения подойдут любые отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) или овсяные хлопья «Геркулес».

Пропускаем через мясорубку стакан хлопьев «Геркулес», добавляем в них немного теплой воды. Если ваша кожа склонна к жирности и появлению угрей, можно добавить пищевую соду или буру.

Лицо смачиваем теплой водой, понемногу наносим размоченные отруби или хлопья и осторожно втираем в кожу лица, избегая зоны вокруг глаз и губ. Смываем всё прохладной водой. Кожа после такой процедуры станет бархатистой и мягкой.

Очищение кожи мякишем хлеба проводится точно так же.

Отвары лекарственных трав

Обычно отвары используются для «подлечивания» проблемной кожи, но их можно применять и для профилактики каких-либо заболеваний, например, угрей.

Для жирной кожи берутся отвары следующих трав: мята, подорожник, шалфей, аптечная ромашка. 2 ст. ложки измельченных растений (можно купить в любой аптеке) заливаем ½ стакана кипятка, даем настояться 40 минут. В полученную жидкость добавляем картофельный крахмал, чтобы получилась кашица. Наносим массу ватным тампоном, слегка массируя кожу, затем смываем теплой водой. Отварами различных трав очень полезно протирать кожу, особенно после умывания и в жаркое время года.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal