Маски для лица в домашних условиях

Маски для лица обеспечивают кожу лица дополнительным питанием и увлажнением, повышают тонус кожи, придают ей матовость и сияние. Это практически эликсир молодости, делающий вас желанной и еще более прекрасной. Если вы — обладательница гладкой кожи, то смело можете считать себя красавицей, а правильно подобранная маска для лица поможет вашу красоту сохранить.

Чтобы маска принесла максимальный полезный эффект, необходимо определить ваш тип кожи. Часто бывает так, что кожа Т-зоны относится к жирному типу, а на щеках — к сухому. Такая кожа считается смешанной. Рассмотрим характеристики основных типов кожи.

Типы кожи

Нормальная кожа — это практически идеал: упругая, ровная и гладкая, она обладает приятным розоватым оттенком, на ней отсутствуют такие неприятные явления как прыщи и черные точки. У этого типа кожи нормальное жироотделение, она достаточно гидротирована.

Комбинированная кожа является наиболее часто встречающимся типом. Для нее характерно избыточное жироотделение на носу, лбу и в районе подбородка. Вокруг глаз кожа напротив сухая и склонная к морщинкам. Заботиться о такой коже надо, подбирая косметические средства для ухода, исходя из особенностей каждой зоны.

Сухая кожа производит впечатление тонкой, частенько шелушится, уже в юном возрасте образуются тонкие, едва заметные морщинки. При контакте сухой кожи с мылом появляется ощущение сухости и стянутости. Сухая кожа выражено реагирует на любые внешние раздражители, нуждается в заботливом уходе.

Жирная кожа обычно блестит, что происходит из-за избыточного жироотделения. По той же причине часто поражается прыщами и черными точками (комедонами), что происходит из-за закупоривания пор.

Правила применения масок

Определив свой тип кожи, вы сумеете и правильно подобрать маску, а также определиться с частотой ее применения. Для нормальной кожи достаточно одной маски в две недели, для сухой желательно делать до двух масок в неделю. Однако не стоит наносить маску дольше, чем на 20 минут, в особенности это касается масок, которые затвердевают за время высыхания.

Фруктовые и овощные смеси

Из фруктов и овощей можно сделать универсальные маски, подходящие для любого типа кожи. Они прекрасно снимают стресс и усталость, витаминизируют кожу, придают свежий вид, освежают цвет лица. Для такой маски необходимо взять ягоды, дольки цитрусовых или огурцы, сделать кашицу и нанести свежеприготовленную смесь на лицо. Для удобства применения можно использовать марлю. Дольки апельсина могут использоваться в целом виде. Чуточку терпения, и ваша кожа становится свежей и приятной на ощупь, а вы — бодрой и отдохнувшей.

Для морковной маски морковку средней величины необходимо натереть на терке и смешать с яичным желтком. Наносится на лицо, избегая область вокруг глаз. Через 15-20 минут смывается теплой водой.

Для маски из яблок, трется на мелкой терке яблоко, взбивается яичный белок, и смешивается до однородной кашицы. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и шею на 15 минут. Смывается теплой водой.

При потеющей коже, что особенно актуально в летний период, следует умываться отваром зверобоя.

Творожные смеси

Сухую и чувствительную кожу можно побаловать творожной маской. Творожная маска готовится из творога и кефира, взятых в равных пропорциях (по чайной ложке), с добавлением половины чайной ложки меда. Смесь растирается до однородного состояния и наносится на лицо на 15 минут, затем смывается большим количеством теплой воды.

Маски для типов кожи

Для жирной кожи подходят белково-морковная, яблочная или цитрусовая маска. Белково-морковная маска готовится из яичного белка с добавлением оливкового масла (чайная ложка) и небольшого количества натертой на терке моркови. Добавляется небольшое количество крахмала.

Цитрусовая маска приготавливается из сока лимона, грейпфрута, небольшого количества меда. Уже через 10 минут кожа насытится витаминами и станет мягкой на ощупь. Смывать рекомендуется холодной или прохладной водой, чтобы обеспечить сужение пор.

Устранить жирность поможет маска из кашицы персика с добавлением крахмала. Почистить кожу можно и после бани: полчайной ложки соды, полчайной ложки соли нужно растворить в мыльной воде или пене для бритья. Легкими массирующими движениями пройдитесь по наиболее проблемным участкам кожи. После чистки, лицо станет более чистым, а кожа — гладкой.

Для комбинированной кожи будет хороша питательная маска из квашенной капусты. Для ее приготовления потребуется столовая ложка муки, которая смешивается с двумя ложками сока квашеной капусты и взбитым яичным желтком, смешивается до однородной массы и наносится на лицо. Время нанесения — 15 минут. Смывается прохладной водой.

Чтобы ориентироваться в разнообразии возможных масок, полезно знать свойства отдельных компонентов и их действие на кожу. Так, к примеру, яичный желток питает кожу, а мед — смягчает, фрукты сужают поры, а травы заживляют и стимулируют.

В статье использовано изображение с сайта www.http://woman.delfi.ua

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal