Мед в косметологии

Известно, что мед — удивительный продукт. Он применяется и в медицине, и в косметологии, его могут употреблять и дети, и взрослые. Целебные свойства меда известны с давних времен, неудивительно, что сегодня продукты пчеловодства (прополис, маточное молоко, пчелиный яд, пыльца и, конечно же, сам мед) заменяют многие лекарства.

Маточное молочко

Этот продукт содержит огромное количество витаминов, биологически активных компонентов и протеинов — полезных для красоты нашего тела. Благотворно влияет на кровь, обладает антимикробными и бактерицидными действиями. В косметологии это молочко называют Желе Рояль, то есть то, чем питается пчелиная матка. В его состав входят витамины: В1, В2, В6, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота, инозит, эргостерин, 21 аминокислота (включая незаменимые кислоты), 2 нуклеиновые кислоты (НК и РНК), гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.

Пчелы кормят молочком матку и личинок. Однажды ученые поставили следующий эксперимент: мед подкрасили безвредным красителем и дали его пчелам. Самое удивительное, что молочко, которое произвели пчелы после принятия покрашенной смеси, осталось чистым.

В 1969 году российские ученые доказали, что в маточном молочке есть ДНК и РНК с шифром на омоложение и рост клеток. Благодаря этому, молочко может бороться с несколькими видами вирусов и болезнетворными бактериями, защищать клетки организма.

В отличие от любого лекарства, которое убивает не только вирус, но и саму клетку, маточное молоко уничтожает лишь вредные бактерии или вирусы. «Вылеченная» клетка размножается, заполняет тело новыми, молодыми и здоровыми клеточками, постепенно обновляя весь организм. Благодаря этому, нормализуется и улучшается обмен веществ, регулируется уровень холестерина и обмен липидов, замедляется старение, причем омолаживание происходит внутри, а не снаружи (в отличие от эффекта многих косметических процедур).

Врачи рекомендуют использовать маточное молочко при анемии, бронхите, ревматизме, неврастении. Оно также считается хорошим средством, помогающим при выпадении волос.

Оптимальной дозой для лечения является 5-10 мг. Что касается периодичности, лучше проконсультироваться с врачом.

Прополис

Этот продукт пчеловодства обладает огромный целебным потенциалом. Такие препараты (на основе прополиса) как таблетки, свечи, мази, спиртовые и водные экстракты, мед с прополисом обладают обезболивающим, антисептическим свойством, бальзамическим, антиоксидантным, противозудным, ранозаживляющим и многими-многими другими.

Не надо забывать, что, как и у любого другого натурального препарата, у прополиса есть противопоказания. Употребление этого продукта может вызвать аллергию (сыпь, покраснение кожи, зуд, сопровождающийся температурой), ухудшение аппетита. Очень часто встречается индивидуальная непереносимость, особенно у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, диатезом.

Пыльца

В пыльце вы найдете 27 элементов знаменитой таблицы Менделеева. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в период выздоровления, при анемии и физическом истощении. Злоупотребление пыльцой может привести к нарушению витаминного баланса в организме.

Пчелиный яд

Апитоксин — это секрет ядовитых желез пчел, который является защитным средством от недругов. Пчелиный яд используется для приготовления целого ряда медицинских препаратов. В больших дозах яд опасен, может вызвать двигательный паралич, поэтому лечение апитоксином должно проводиться только под наблюдением специалиста. Идеальное средство в борьбе с ревматизмом!

С незапамятных времён русские знахари лечили людей укусами пчёл.

Мед в косметологии

Мед является компонентом многих косметических средств. Его используют в приготовлении масок, кремов, лосьонов, пенок для умывания… Основная задача меда — предупреждение морщин и очищение кожи. Для масок в домашних условиях лучше использовать чистый мед, смешанный, например, с глицерином, яичным желтком, лимонным соком и т.д. Противопоказанием является купероз и индивидуальная непереносимость.

Перед тем как нанести маску, очистите лицо. Лучше сделать паровую ванночку, которая откроет поры. Затем наносим заранее приготовленную маску.

Косметические маски

  • Смешать желток одного яйца, столовую ложку глицерина и мед. Полученную смесь нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Маска благотворно влияет на сухую кожу и борется с мелкими морщинами. Использовать её можно ежедневно.
  • 2 ст. ложки спирта смешать с 2 ст. ложками воды, плюс 100 г. подогретого меда. Такая смесь дезинфицирует, очищает и смягчает кожу.
  • Сок одного лимона, смешанного с медом, наносят тонким слоем на кожу на 15 минут, смывают прохладной водой. Рекомендуется при нормальной и сухой коже.
  • Для борьбы с морщинами можно использовать маску из 2 ст. ложек муки, одного белка и чайной ложки меда.
  • Очень полезна для лица медовая вода. Для её приготовления берем 1 ст. ложку меда и 2 стакана теплой воды. Вечером нужно мыть такой водой лицо в течение 6-7 минут, затем смыть теплой водой. Такая медовая вода отлично питает кожу, делает её гладкой и бархатистой.

Мед так же полезен для кожи рук. Устраняет шелушение, сухость, делает руки нежными и мягкими.

Как выбрать хороший мед?

В последнее время очень сложно купить качественный мед. Продавцы то и дело пытаются обмануть нас, разбавляя его сахарным сиропом, сорбитом, сахарином, крахмальной и свекольной патокой.

Это легко обнаружить: растворите мед в воде, если раствор мутный, без осадка, значит, в нем не содержатся примеси. Обнаружить крахмал, так же не доставить особого труда. Добавьте в воду с медом пару капель йода. Если раствор посинеет, в меде содержится крахмал. Если же добавить уксус или кислоту, и произойдет вспенивание — мы обнаружили мел. Определить наличие сахарной, картофельной патоки, тростникового сахара в домашних условиях невозможно. Увы, но только в специальной лаборатории можно подтвердить данный факт.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal