Как позаботиться о здоровье ног?

О здоровье ног нужно беспокоиться с самой молодости, чтобы в старости вы могли, как минимум, просто ходить, как максимум — ходить бодро, легко и КРАСИВО. От стоячей работы, высоких каблуков и длительных прогулок ноги сильно устают, да к тому же еще и отекают. От неудобной обуви появляются мозоли, натоптыши и нарушение кровообращения, а от нарушенного кровообращения — варикоз, серьезное заболевание с которым не справится косметическими средствами. Как же заботиться о своих ножках каждый день и недопустить появления серьезных проблем с их внешним видом?

Исходя из этих проблем, можем сделать небольшой перечень простых, но важных правил.

Удобная обувь

Самое главное правило — выбирайте удобную обувь. Даже шпильки могут быть удобными, другое дело — что долго ходить в них не стоит. Идеальная высота каблука — это 5 или 6 сантиметров. Но если вы не хотите менять сексуальные шпильки и модные угги на правильную обувь, то тогда хотя бы чередуйте плоские «тапочки» с туфельками на высоком каблуке, и делать это лучше всего несколько раз в течение дня, но можно и через день.

Кстати, об уггах. Врачи-ортопеды и хирурги во весь голос кричат: «Это вредно!». Мягкие и удобные на первый взгляд сапожки совсем не поддерживают ногу во время ходьбы, что может вызвать необратимые изменения в коленной чашечке и ступнях, с сопровождающей их болью. Разумеется, если вы надеваете угги или подобные им мягкие туфли-балетки один-два раза в неделю — вам нечего боятся. Хотя всё же старайтесь выбирать такую обувь, которая будет плотно облегать ступню, но и не сжимать ее слишком сильно; не будет болтаться или вызывать некий дискомфорт.

Во время примерки — не торопитесь с выводами, пройдитесь в обуви, прислушиваясь к своим ощущениям.

Отечность

Бороться с отеками поможет массаж. Мягкими круговыми движениями массируйте голени и бедра. Можно делать это с помощью смазанной кремом или медом глубокой ложки, специального массажера или щетки. И старайтесь употреблять в пищу меньше соли, особенно на ночь. Соль задерживает воду в организме и вызывает отеки.

Нарушенное кровообращение

Одно из средств стимуляции кровообращения — всё тот же массаж. Другое, не менее эффективное — контрастный душ. Вообще, для сосудов не очень полезны исключительно горячие души, они чрезмерно расширяют сосуды. Хотя они необходимы, например, чтобы расслабить мышцы ног.

Спорт и активный отдых — лучший способ «разогнать» кровь и размять мышцы. Ходьба, плавание, катание на лыжах, роликах, коньках, легкий бег — в небольших количествах, без злоупотреблений очень полезны и для мышц, и для кровообращения, и для иммунитета, ну и в конце концов для нашей красоты.

Варикоз

Если у вас есть склонность к варикозному расширению вен — заботиться о ногах нужно с большим вниманием. Склонность к варикозу может быть вызвана наследственностью, избыточным весом, возрастом или просто пренебрежительным отношением к здоровью.

Чтобы снизить нагрузку на вены, соблюдайте вышеперечисленные правила, а также проводите некоторые профилактические меры. Например, не носите слишком тесную в области талии и таза одежду, носки и чулки с тугой, пережимающей ногу резинкой, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению. В течение дня давайте своим ножкам и венам отдых — положите их выше уровня головы (закиньте на стену) и отдохните так некоторое время. Облегчение не заставит себя долго ждать!

Если же всё-таки болезнь дала о себе знать, обратитесь к специалисту. Варикоз необходимо лечить, иначе вены могут разорваться или воспалиться. Врач скажет, нужно ли вам хирургическое вмешательство или достаточно оздоровительных мероприятий. Есть несколько способ лечения варикоза — микрохирургия (небольшая операция под местной анестезией), склеротерапия (введение химического вещества, сужающего вены), иссечение — непосредственно хирургическое вмешательство с длительной реабилитацией.

И помните, лучше ежедневный уход с самых юных лет, чем долгое мучительное лечение в последующем.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal