Как избавиться от прыщей?

Закон жизни: воспаления на лице появляются в самый неподходящий момент! Каждой женщине хочется выглядеть идеальной и в будни, и праздники. И пусть переходный возраст давным-давно позади, но нет-нет, да появится ненавистный прыщик, а то и россыпь. Есть два пути решить эту проблему: тщательно замаскировать недуг и не подпускать никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, чтобы не заметили, либо дотошно «копаться» в своем организме, чтобы найти причину воспалений и вылечить ее. Чаще всего женщины идут по первому пути, ибо он самый простой. К тому же многие просто не задумываются над тем, что прыщи могут иметь глубокие и серьезные причины.

Причин появления воспалений много, как и их форм. Красная мелкая сыпь может быть аллергической реакцией вашего организма на продукты питания или некачественную косметику, которой вы пользуетесь. И вообще аллергеном может быть что угодно, поэтому если сыпь не проходит больше 2-3 дней, обратитесь к врачу, чтобы он помог обнаружить истинную суть проблемы и назначить лечение.

Комплексное лечение

Сыпь может быть проявлением не аллергии, а других, более опасных заболеваний. Но самая надоедливая проблема для вас и вашей кожи — это прыщи: небольшие гнойнички или просто слегка воспаленные закупоренные поры, черные точки. Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, необходимо комплексное лечение всего организма. Точечное нанесение лечебных и косметических препаратов может, и даже весьма значительно, улучшить состояние кожи, но временно — пока не появится новый фактор появления воспалений, либо кожа не привыкнет к препарату и перестанет на него реагировать, либо пока вы не нарушите систематичность лечения.

Гормональный характер

Причина появления прыщей может иметь гормональный характер. Если вы используете противозачаточные и иные гормональные препараты, то повышается активность андрогенов — мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона. Сальные железы при повышенном уровне андрогенов усиливают выработку кожного сала, что вызывает закупорку пор. Поэтому ограничьте прием гормональных препаратов, если заметили, что ваша кожа стала блестеть сильнее, и увеличилось число гнойничков. Лучше всего проконсультироваться с врачом до начала применения препарата и при появлении «неполадок» в организме.

Правильное питание

То, что вы едите, значительно влияет на состояние кожи и организма в целом. Ваш рацион не должен быть слишком жирным, слишком соленым или слишком сладким — всего понемногу, так полезнее. Следите за реакцией желудка, кишечника и кожи на употребленную вами пищу. Если продукт питания вызывает дискомфорт в животе, отеки на коже или аллергию, немедленно исключите его из рациона. Очищение кишечника с помощью фруктов, сухофруктов, соков, некоторых овощей и круп благоприятно сказывается и на самочувствии, и на состоянии кожи.

Очищение кожи

Самая большая ошибка женщин — скрывать воспаленную кожу под слоем тонального крема, пудры и румян. Если прыщиков немного — один-два-три — то замаскировать их можно, предварительно очистив кожу. Можно обработать прыщик салициловой кислотой или косметическим средством, её содержащим. Не трогайте прыщик в течение дня, по возможности очищайте кожу от избытка жира. И ни в коем случае не выдавливайте его, тогда через день-другой прыщик подсохнет, и на коже не останется рубца.

Но если воспалений много, то меры нужно принимать куда более радикальные. Регулярно очищайте кожу (оптимально — 2-3 раза в день), делайте пилинг, но не злоупотребляйте им, так как отшелушивание слоя омертвевших клеток делает «новый», очищенный слой более восприимчивым к загрязнениям и прочим раздражителям. Не используйте слишком жирный крем и тщательно выбирайте косметику, а лучше ограничьтесь легким припудриванием и нанесением небольшого количества корректора на прыщики с салициловой кислотой.

Дома перед сном наносите подсушивающие маски также только на прыщики, точечно, так как если излишнее подсушивание кожи травмирует её и делает ещё более уязвимой для воспалений. Прыщики можно лечить с помощью эфирных масел — масла мака, чайного дерева, виноградных косточек, мяты, розмарина. Здесь важны два правила: излишек жира — вреден для воспаленной и склонной к воспалению кожи, поэтому лишь слегка смазывайте прыщик маслом; раз в месяц нужно делать недельный перерыв в использовании масла. Чтобы точно не навредить коже, используйте не чистое эфирное масло, а смесь с водой или оливковым маслом.

При регулярном уходе состояние кожи должно значительно улучшиться, если причина прыщей — «синдром грязных рук», т.е. прыщи появляются из-за того, чтобы постоянно трогаете лицо руками, ковыряете и пытаетесь удалить черные точки. Значительно улучшиться состояние кожи, если причина в неправильном питании, и при изменении рациона кожа станет здоровой. То же касается применения препаратов — ограничение или прекращение их использования вкупе с регулярным правильным уходом решат проблему. Но прыщи могут быть следствием кожного заболевания или наследственной предрасположенности. Здесь одним уходом и самолечением не справится.

Демодекоз

Демодекоз — поражение кожи подкожным клещом. При ослабленной защите организма, подкожный клещ начинает быстро размножаться, вызывая сильные воспаления. Симптомы этого заболевание помимо воспалений — шелушение кожи и зуд, усиливающийся после умывания холодной водой или тоником. И ещё один неприятный момент в этом заболевании — могут остаться сильные рубцы. Лечением нужно заниматься только под присмотром косметолога, нужно не только провести диагностику, назначить зачастую сложное лечение для кожи, но и восстановить организм во избежание рецидива.

С наследственностью справиться ещё сложнее. Поэтому нужно и диагностика, и лечение, и тщательный уход, и профилактика. Без длительных и систематических процедур не обойтись.

Причиной появления воспалений может быть и стресс. Способов его снять бесчисленное множество — дыхательная гимнастика, отдых на свежем воздухе, спорт, секс, шопинг и прочие радости жизни. И не забывайте ухаживать за своей кожей. Красивая и здоровая кожа повысит вашу самооценку и внимание к вам окружающих.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal