Массаж как лекарство

Крепкие руки массажиста способны вернуть нас из болезни и апатии в здоровую полноценную жизнь. Лечебный массаж, сделанный руками настоящего специалиста, сможет излечить от бессонницы, способствует укреплению иммунитета, обезболивает менструальный синдром. Многими клиниками уже давно массажные процедуры включены в перечень стандартные комплексы терапевтической направленности.

Реакция организма на массаж

Массаж очень полезен и эффективен при лечении боли в пояснице и спине. Учеными одного центра здоровья в Сиэтле было доказано, что работа массажиста эффективнее даже мануальной терапии и иглоукалывания. Причину пока установить не удалось, но факт в том, что после массажа понижается уровень гормона стресса кортизола, и параллельно повышается выработка серотонина и дофамина — гормонов радости. Такие перемены в организме положительно влияют на работу сердца, способствуют понижению кровяного давления, снижают болевой синдром в рецепторах нервной системы. Массаж стимулирует мышечную активность, потому как улучшает приток крови к ним — в результате повышается тонус мышц, а сами они становятся более эластичными и упругими.

После массажа снижается болевой синдром при мигрени и даже раке. Расслабление или напряжение всего организма зависит от колебаний нескольких видов мозговых волн. Исследователи института в Майами утверждают, что массаж способствует активации дельта-волн, тех которые отвечают за крепкий и глубокий сон, поэтому во время приятной процедуры всегда так хочется спать.

Помимо всего вышеперечисленного, 15-тиминутный массаж способствует улучшению концентрации внимания и общей умственной активности. Анализы показали, что мозговые волны во время массажа активируются и стимулируются, а это приводит к росту интеллектуальной деятельности организма.

Массаж как профилактика

Массаж способен защитить вас от возникновения различных простудных и инфекционных заболеваний, так как стимулирует выработку естественных «клеток-воинов», являющихся первой фазой иммунной системы, защищающей организм от вредных воздействий. Укрепление иммунитета наблюдается у, казалось бы, совсем безнадежных людей с иммунодефицитом, например, у тех, кто болен раком груди.

Как уже сказано, массаж повышает уровень серотонина и дофамина и снижает уровень кортизола, в следствии чего уходят стресс, тревожность и депрессия. Поэтому, выходя из массажного кабинета, вы почувствуете прилив сил, бодрость и хорошего настроения. По этой же причине в клиниках пациентам предлагается пройти курс массажа перед проведением какой-либо сложной операции.

В тех же Соединенных штатах проведено исследование 24 женщин, которые имели сильнейший предменструальный синдром, после проведенного им массажа, было отмечено, что боль снизилась, также уменьшилась отечность, а резких перемен настроения стало намного меньше.

Приятного вам массажа и крепкого здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal