Вакуумный массаж

Всем конечно известны знакомые нам с детства банки. Но не многие знают, что благодаря особой процедуре внутри банок создается полезный вакуум. Да, вакуум бывает полезным, ведь благодаря ему в сочетании с массажем можно увеличить интенсивность обмена веществ, добиться улучшения лимфодренажа и снабжения кожи кислородом. А еще благодаря такому необычному применению вакуума из организма выводятся токсины и шлаки. В результате кожа становится упругой. Отличны результаты для массажа, неправда ли?

Как это работает?

Принцип действия вакуумного массажа такой: давление банки, а точнее разреженный воздух внутри неё, раздражает рецепторы в пределах определенной зоны кожи, тем самым оказывая влияние на органы и ткани человека. Баночный массаж может оказывать как местное, так и общее действие.

В первом случае, принцип заключается в ощущении притока крови к месту приставленной банки. После того, как приливает кровь, происходит отток лимфы и возбуждение нервных окончаний. Это приводит к активному обращению обменных процессов и вывода ненужных веществ. Такой массаж чаще всего используется при борьбе с целлюлитом.

Во втором случае, баночный массаж помогает воздействовать на такие участки кожи, снабжение органов и тканей нервамикоторых связана с определенным органом, проходя через спинной мозг. Например, область поясничных и нижних грудных позвонков оказывает влияние на расширение сосудов нижних конечностей, влияет на органы малого таза и брюшной полости. А зона вдоль шейного и верхнего отделов позвоночника связана с сосудами верхних конечностей тела человека — влияет на органы грудной клетки и на саму центральную нервную систему.

Итак, перед тем как начать баночный массаж, область кожи смазывается специальным маслом или вазелином. После нагревания банки, присасывают её к коже. Когда она поднялась на 1-2 см, банку начинают мягко двигать, стараясь избежать её отрыва от кожи. Движения происходят в направление ближайших лимфатических узлов, не затрагивая их самих. Направления банки могут быть совершенно разными от прямых до зигзагообразных.

Ощущения при баночном массаже могут быть разными, от приятного тепла до возможного жжения и маленькой боли (совершенно не страшной для пациента, так как она легко терпится). Красные оттеки проходят сравнительно быстро.

В первый раз

Если человек приходит первый раз на баночный массаж, массажист должен знать, что первая процедура не должна продолжаться больше пяти минут. Причиной является еще неосвоенное организмом внешнее воздействие — и неизвестно как он еще отреагирует. Время процедуры постепенно достигает 15 минут, а периодичность может быть от 5 до 10 раз ежедневно или через день.

Баночный массаж может повлиять не только на обмен процессов и кровообращение, но и на выделение гормонов, то есть повышает секреторную активность. У этого метода массажа имеется обширная область лечения. Он воздействует и на внешние и на внутренние составляющие человеческого организма. Однако, не надо забывать об имеющихся у него противопоказаниях.

Противопоказания

При заболеваниях крови, инфекционных и грибковых заболеваний кожи, раздражения кожи, её повреждения, гнойных процессов, при активной форме туберкулёза, хроническом воспалении кости, воспалении лимфатических сосудов, остром лихорадочном состоянии, воспалительных процессах, при кровотечениях, варикозном расширении вен, тромбофлебиты и тромбозы, сужении артерий конечностей при атеросклерозе, также при разных видов опухолей нельзя применять баночный массаж.

Баночный массаж не проводится в области живота и груди. Последствия могут быть неприятные — проблемы с внутренними органами, а также с внутренними поверхностями конечностей из-за близкого расположения крупных кровеносных сосудов к коже.

Для чего и кого нужен баночный массаж?

Такие массажи стоит проводить:

  • Во-первых, для людей, у которых есть проблемы с органами пищеварения: язва, срыв активного двигательного процесса желчевыводящих путей и кишечника. В этом случае массаж охватывает только одну зону — зону спины.
  • Во-вторых, для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом: ушибы, растяжение мышц, связок, плоскостопие, последствия переломов, процессы обмена в суставах, искривление позвоночника, сведение мышц и т.д.
  • В-третьих, баночный массаж применяется в случае нарушения центрально нервной системы. Это могут быть параличи, последствия травм, невриты, нарушение мозгового кровообращения.
  • В-четвертых, при хронических заболеваниях дыхательного аппарата, его органов. Ими могут быть бронхит, бронхиальная астма (астма вне обострения), пневмония, эмфизема легких.

Также, баночный массаж, делается в случае нахождения на теле каких-то дефектов кожи, например, шрамы. Применяется при целлюлите.

Обязательно перед прохождением процедуры баночного массажа необходимо обратиться к профессионалу для определения точных показаний.

Инструменты

Для массажа используются специальные стеклянные банки. Форму и размер выбираете сами. Поджигается тампон из ваты, пропитанный спиртом, вводится в банку и быстро убирается. В банке создается вакуум, благодаря которому она хорошо присасывается к коже. Специалист просто передвигает банки по коже в определенном направлении в течение 15-20 минут. Ну а вы наслаждаетесь эффектом.

Вакуумный массаж сегодня можно делать не только традиционным способом с помощью банок, но и современными аппаратами. Они более эффективны, разработаны для домашнего использования и компактны. Специальные насадки, внутри которых создается вакуум, помогают делать массаж на проблемных участках тела без вреда для кожи. Действие таких насадок заключается в следующем: они всасывают кожу и перекатывают ее в заданном направлении. Сеанс длится около 30 минут. Благодаря такому массажеру вы можете избавиться от лишних килограммов и шлаков.

Вообще, вакуумный массаж это отличное средство для похудения. С его помощью лечат локальный целлюлит, делая массаж на задней поверхности бедер, «галифе» и ягодицах. Можно использовать эту процедуру не только для вышеперечисленных проблемных зон, но и для всей фигуры в целом, ведь массаж тонизирует мышцы, и, как следствие, моделирует фигуру. Стоит прибегать к воздействию вакуума и для избавления от эффекта апельсиновой корки, а также для рассасывания рубцов и удаления растяжек. После процедуры возможно появление синяков, но это нормальная реакция, а синяки проходят за несколько дней. Так что бояться нечего. Часто вакуумный массаж сочетают с электролиполизом и другими аппаратными методиками, чтобы получить наилучший результат. Одним словом, массаж подтягивает, укрепляет и тонизирует наше тело без особых усилий.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal