Чудодейственный глицерин

Глицерин, или как его еще называют — глицерол, является одним из видов сахарных спиртов, его можно обнаружить в природе или получить синтетическим путем. Природный глицерин содержится в масле некоторых овощей и в жирах животных. Это влагосохраняющее вещество, и именно благодаря своей способности «захватывать» влагу из воздуха, глицерин широко и эффективно используется в косметологии и добавляется в косметические средства.

 

Нашей кожей вырабатывается несколько химических соединений, обладающих водорастворимым эффектом, которые в совокупности составляют натуральный увлажняющий фактор кожи. Свойства глицерина схожи со свойствами этих химических соединений, он также способен привлекать влагу из окружающей среды.

Защитный механизм

Глицерин способствует укреплению защитных барьеров кожи, он несет ответственность за содержание влаги во всех слоях кожи, а также за ее защиту от различных вредных веществ. Косметологи во всем мире говорят, что глицерин — это наиболее эффективное вещество для сохранения защитных факторов кожи. Кроме того, он прекрасно стимулирует кожу и отшелушивает омертвевшие клетки. Дело в том, что между клетками кожи содержатся особые протеины, под названием корнеодесмосомы, они отлично выполняют свою функцию соединительной ткани, но к сожалению, препятствуют отшелушиванию омертвевших клеток и как следствие замене их на новые. Глицерин же разрушает эти протеины, и способствует более быстрой регенерации мертвых клеток новыми.

Лечебное воздействие

Косметологи доказали, что глицерин обладает некоторыми лечебными свойствами, например, ускоряет процесс излечения кожи при некоторых кожных заболеваниях и проблемах. Однако до конца целебные свойства его не изучены. Ученые предполагают, что глицерин способен открыть новые возможности, вплоть до лечения некоторых кожных заболеваний, связанных с неправильным ростом клеток, например, при псориазе и раке кожи.

Продуктов, в составе которых есть глицерин, великое множество. Это и косметика по уходу за кожей, волосами, и различные мыла, лосьоны, и увлажняющие кремы, шампуни, кондиционеры-ополаскиватели, а также и лечебная косметика.

У глицерина множество преимуществ, но есть и свои недостатки — подходит он далеко не всем. Дерматологи провели исследования и выявили, что людям с чувствительной кожей, а также при экземе и дерматите, стоит избегать продуктов, в составе которых есть глицерин, особенно если он сочетается с розовой водой, так как вместе эти компоненты увеличивают степень сухости кожных покровов. Также стоит знать, что глицерин способен вызвать аллергическую реакцию на коже.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal