Правильный уход за руками

Наши руки способны многое рассказать и о здоровье, и о возрасте, и об образе жизни их обладателя, а также о его привычках и даже жизненных приоритетах. Поэтому необходимо выработать привычку ежедневного ухода за руками, еще и потому, что они больше других частей тела подвержены воздействию вредных факторов окружающей среды.

Домашний уход

Так как основную рутинную работу по дому, как правило, делают женщины, то и руки их от постоянного соприкосновения с водой теряют поверхностный защитный слой кожного жира. Поэтому мойте руки только деликатным мылом, с уровнем pH 5 — он максимально приближен к натуральному. Стирка, мытье посуды и уборка пагубно влияют на внешний вид ручек, поэтому и в ванной, и на кухне всегда должен стоять тюбик с увлажняющим кремом. Его нужно наносить после любого контакта с водой. Перед тем, как приступить к работе по дому, всегда надевайте резиновые перчатки, однако знайте, что держать руки в них нужно не дольше 10 минут. После этого времени руки начнут потеть, что приводит к раздражению и сухости кожи, а также ломкости ногтей. Если все же есть необходимость находиться в резиновых перчатках дольше, то предварительно нанесите немного пудры на руки, затем наденьте тонкие перчатки из хлопчатобумажной ткани, а затем только резиновые. Такие способы защиты вам не по душе, что ж, это не беда — тогда, перед тем как чистить, мыть или сажать цветы, тщательно вотрите в кожу рук защитный крем, а при выходе на улицу — питательный.

Маски для рук

В осенний и зимний период кожа рук особенно чувствительна и требует еще большего увлажнения. Кроме того, полезно знать несколько рецептов масок для рук, которые можно изготовить и в домашних условиях. Такие маски в чем-то похожи на согревающие компрессы. Наносить их нужно на сухие чистые руки, после чего обернуть специальной бумагой, надеть теплые варежки и оставить на 30 минут, после истечения этого времени маска смывается под струей теплой воды. Ингредиенты могут быть разные — мед, яичный желток, глицерин. Вот несколько рецептов таких масок.

Маска из моркови

На терке крупного размера нужно натереть одну морковь и добавить в эту массу столовую ложку сметаны и чайную оливкового масла. Все тщательно перемешивается.

Маска из крахмала

Для маски из крахмала необходимо размять две картофелины, не очищая их перед этим от кожуры, добавить 50 грамм молока и оливкового масла одну чайную ложку.

Оливковое масло

Можно также просто растереть руки немного подогретым оливковым маслом и сразу после этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Если есть возможность, то такой компресс можно оставить на ночь.

Лосьоны и крема

Кроме масок в домашних условиях можно сделать и лосьон для рук...или вообще крем. Лосьон можно приготовить следующим образом: смешать 1 столовую ложку различных трав (подорожник, ромашка, календула), предварительно их измельчив. Можно использовать как свежие, так и сухие травы. Полученную смесь нужно разбавить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение 2-х часов, затем отцедить отвар и добавить к нему 1 чайную ложку меда с несильно размягченным сливочным маслом. Для получения крема добавляйте меньше кипятка, тогда получиться густая смесь.

Если кожа на руках шелушится, то поможет ежедневное массирование ее по утрам и вечерам мягкой щеткой для волос, смоченной в мыльной воде. От огрубевшей и покрасневшей кожи на локтях можно избавиться, протирая ее лимонным соком, а после смазав кремом. Также растирайте локти кофе мелкого помола, добавляя в него мед и сметану. Такой натуральный скраб прекрасно подходит для пилинга и локтей, и всего тела целиком.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal