Замедляем старение кожи

Почему наша кожа начинает стареть так рано? От чего зависит количество морщинок на лице? Как дольше сохранить молодость и безупречность кожи? Эти вопросы задает себе, наверное, любая представительница прекрасной половины человечества. Биологическое старение клеток начинается рано, примерно в 20-25 лет. Казалось бы, начало жизни, а уже нужно думать о первых морщинах.

Чтобы они не появились на вашем прекрасном лице нужно стараться избегать факторов, которые провоциру

Главные причины увядания

Чтобы они не появились на вашем прекрасном лице нужно как можно дольше избегать факторов, которые провоцируют старение. Конечно, мы не сможем уберечь кожу от вредных веществ в воздухе или климатических колебаний, а вот, например, от чрезмерного ультрафиолета можно «спрятаться».

Внутреннее старение организма медики еще называют биологическим старением. Причина его — это естественное замедление восстановления и деления клеток кожи. Верхние слои эпидермиса постепенно становятся тоньше, ткани теряют влагу и жир, количество кровеносных сосудов, питающих нашу кожу, уменьшается. Это вполне естественный процесс, остановить который мы не в силах.

Вред и польза ультрафиолета

Но есть еще и внешнее старение кожи, оно еще называется световым. По последнему термину не трудно догадаться, что вызвано оно ультрафиолетом. Кожа у людей, злоупотребляющих загаром, будь то на солнце или в солярии, стареет быстрее.

Как же солнце на нас влияет? Ультрафиолетовые лучи (которые покрывают наше тело красивым загаром) обладают свойством превращать нейтральные атомы клеток в негативно заряженные молекулы (частицы), так называемые свободные радикалы.

Немного физики и химии

Радикалом называется агрессивная молекула, обладающая одним неспаренным электроном на орбите. Такая молекула пытается «забрать» недостающий электрон у других. А последние вступают в реакцию с клетками кожи, и начинается цепная реакция, в результате которой образуется огромное количество новых активных веществ. Они и оказывают негативное действие на наш организм. Кислород, содержащийся в коже, постоянно переходит из нормального состояния в форму радикала.

Вредное влияние таких радикалов было обнаружено еще 30 лет назад. Образуясь из молекулярного кислорода, они разрушают клетку кожи изнутри, что способствует её «беспомощности» и «беззащитности». Причинами появления таких веществ могут быть: ультрафиолет, окисление, химическое загрязнение окружающей среды.

Наш защитный барьер

Но защитные силы организма могут легко справляться со свободными радикалами, если их количество не превышает допустимой нормы. Но часто мы сами становимся виновниками того, что наш защитный барьер не успевает бороться с вредными веществами. Только представьте, что одна здоровая клеточка способна отразить 10 тысяч «нападений» свободных радикалов!

Еще одна цель радикалов — поражение ДНК, что так же приводит к гибели молекулы, а соответственно и самой клетки.

Сегодня учеными доказано, что свободные радикалы способствуют таким заболеваниям как рак, ишемия, болезни кожи, атеросклероз, дерматозы, заболевания иммунной и нервной системы. Кожа быстро теряет жир и влагу, что приводит к её быстрому истощению и увяданию.

Борьба с источником старения

Косметология давно ведет войну со свободными радикалами. Во-первых, с помощью антиоксидантов. Это средства, которые препятствуют образованию вредных веществ, а так же замедляют или предотвращают окислительные процессы органических соединений. Очень богаты натуральными антиоксидантами растения, которые способны легко нейтрализовать все опасные реакции. Такие антиоксиданты «дарят» молекуле свой собственный электрон, и радикал превращается в неактивный.

Еще одни помощники в борьбе — специальные препараты, которые их уничтожают. В косметологии такими препаратами являются: витамины А, Е, С и К, ферменты и флавоноиды.

Что провоцирует преждевременное старение?

Известные ученые и исследователи определили девять основных причин, которые влияют на раннее старение кожи шеи и лица:

  • малоподвижный и неактивный образ жизни, отсутствие занятий спортом и физическими упражнениями, эмоциональное бездействие;
  • чрезмерные физические нагрузки, которые вызывают сильную усталость, например, во время тренировок или работы;
  • нехватка воды в организме;
  • длительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения и долгое пребывание на морозе (без использования специальных средств защиты);
  • бессонница и недосыпание;
  • длительное пребывание в недостаточно влажных, непроветренных и перегретых помещениях;
  • стресс, который приводит к истощению нервной системы;
  • несоблюдение диеты, вредные привычки, переедание, нехватка витаминов;
  • неправильное, а иногда и частое, использование кремов для лица;
  • несоблюдение гигиены: недостаточное очищение или, наоборот, чрезмерное мытье водой из-под крана, особенно, с мылом — всё это приводит к сухости кожи, а соответственно к раннему появлению морщин.

Старайтесь уменьшать, а в идеале и полностью исключить все эти причины раннего старения. И тогда вы будете выглядеть моложе своих лет, причем весьма значительно. Специальные косметологические средства усилят этот эффект, а периодическое посещение косметолога увеличит полезность процедур многократно.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal