Загораем правильно

Наконец-то наступило долгожданное лето, можно снова гулять в парках, купаться, ходить на пляж… В погоне за красивым загаром, мы забываем о том, как это порой опасно. Поэтому настало время вспомнить, как загорать, чтобы это принесло лишь пользу вашей коже и организму в целом.

Историческая справка

Мода на благородную бледность канула в лету во времена известной Коко Шанель, которая однажды появилась в Каннах загорелой.С тех пор темный оттенок кожи стал очень популярным.

Загар — это особая (защитная) реакция организма на ультрафиолетовые лучи и солнечную радиацию. Именно поэтому нужно знать все правила приема солнечных ванн летом.

Уже в начале XXвека учёные заговорили о негативном влиянии солнечных лучей на человека. Главная опасность, подстерегающая людей, которые чрезмерно увлекаются загаром — это злокачественные образования кожи. Но если вы будете соблюдать некоторые принципы пребывания на солнце, это поможет не причинить вред вашему здоровью.

Рекомендация для загара

Не стоит загорать во время максимальной активности солнца, то есть с 12.00 до 16.00. Самое безопасное время — это с 7 до 11 утром и с 16 до 20 вечером. Людям со светлой кожей, голубоглазым блондинам или рыжим, детям до трех лет, а так же людям старше 55 лет загорать не рекомендуется вообще. Лучше обойтись приемом воздушных ванн под тентом или в тени. Людям с большим количеством пигментных пятен, веснушек и родинок специалисты рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами не более 40 минут в сутки.

Противопоказания

А теперь поговорим о специфических противопоказаниях и предупреждениях. Врачи настоятельно не советуют загорать лицам с заболеваниями щитовидной железы, больным туберкулезом, гепатитом, язвенной болезнью. Поражение ДНК, различные опухоли, дефицит витаминов (особенно групп В, С) или белков — так же являются противопоказаниями. Людям, принимающим антибиотики, аминазин или сульфаниламиды, солнце будет только во вред.

Как же правильно принимать солнечные ванны?

Лучше загорать постепенно, медленно, под зонтиком. Тент защитит вас от прямого ультрафиолета, но света, который отражается от воды или песка, будет достаточно для вашей кожи. Солнцезащитные очки являются обязательным атрибутом на пляже, независимо от того, где вы загораете: в тени или под прямыми солнечными лучами.

Спина, например, может сильно обгореть даже в воде, так как она отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, а именно капли, которые действуют как увеличительные линзы. Поэтому любителям долгих заплывов советуем надеть футболку, а после купания рекомендуется ополоснуться пресной водой, насухо вытереться и использовать солнцезащитный крем.

Использование солнцезащитных кремов

Специалисты советуют использовать солнцезащитные средства в обязательном порядке. Скопления облаков могут задерживать всего 20% ультрафиолета, поэтому защита важна даже в пасмурную погоду. Солнцезащитные кремы помимо всего прочего отлично увлажняют кожу, что предотвращает её старение. Средство наносится на лицо, на плечи, шею и даже на уши.

Защитные средства обычно наносятся за полчаса до выхода на солнце и возобновляются через два часа, а также после каждого купания. Компоненты таких кремов и тоников помогают восстановлению кожи и предотвращают старение.

Солнцезащитные кремы задерживают небольшую часть ультрафиолета, они предотвращают появление солнечных ожогов. При покупке такого крема обратите внимание на маркировку о солнцезащитном факторе. Чем он выше, тем время пребывания на солнце может быть дольше. Но помните: лучше «недозагарать», чем «перезагарать».

Эфирные масла и косметика

На пляже не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, духами и дезодорантами с растительными экстрактами и эфирными маслами, что может вызвать стойкие пигментные пятна, от которых трудно избавиться. А вот хороший рецепт для тех, кто боится обгореть и хочет приобрести ровный загар: за полчаса до выхода на солнце выпейте морковный сок с добавлением нескольких капель мандаринового, апельсинового или лимонного эфирного масла.

Еще советуем включить в рацион больше антиоксидантов, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах, в натуральных соках и настоях, отварах листьев вишни, черной смородины, малины и других растений.

Если такие меры предосторожности вам кажутся чересчур утомительными, в этом случае советуем выбрать автозагар. В-первых, он безвреден, и вы быстро получите желаемый оттенок кожи без долгого пребывания на солнце и ущерба для здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal