Витамины и минералы на службе у здоровья

Для нормальной работы организму требуется здоровая и богатая витаминами пища. Особенно весной, после зимы, лишенной натуральных свежих фруктов и овощей. Не все так просто, можно подумать, а как влияет, например печень, на наш внешний вид. Самое главное здесь правило — чем здоровее внутри, тем красивее снаружи. Если имеются болезни печени, то у вас может быть желтое лицо, апатичное настроение и уж точно тогда нет никакого дела до макияжа, маникюра и смены прически. А самый первый враг любой болячки — это профилактический прием витаминного и минерального комплекса, с соблюдением дневной нормы (прописана на упаковках витамин). Давайте поговорим о том, какие и для чего витамины нам нужны, и в каких продуктах их «искать».

Витамин А

Начнем с витамина A. Его называют «витамином красоты», т.к. при его недостатке ухудшается внешний вид кожи, тускнеют ногти. Витамин A необходим для обновления клеток кожи и стабильной работы сальных желёз, он также ответственен за хорошее и четкое зрение. Найти его можно в красных и оранжевых плодах — тыкве, моркови, помидорах, сладком перце.

Витамины В

От витаминов группы В зависят состояние кожи, волос, и нервной системы. Для крепких нервов необходим витамин B1. Его мы можем отыскать в крупах, хлебе из муки грубого помола. С помощью витамина B2 вырабатывается гемоглобин, происходит регуляция обмена веществ. Как и витамин A, витамин B2 необходим для хорошего зрения. Витамин B6 поддерживает гормональный баланс, что особенно важно для женщин. Снижается аллергичность. В6 содержится в бобовых растениях (горох, фасоль) и дрожжах.

Недостаток витамина B3, или витамина PP — причина повышенной утомляемости, раздражительности, нарушения сна. Томаты, крупы (прежде всего, овсяная и гречневая), пшеничная мука, те же бобовые, грибы, свёкла содержат витамин B3 в большом количестве.

Витамин С

О витамине C известно всем. Он необходим для устойчивости к простудным заболеваниям и прочим инфекциям. Также витамин C укрепляет стенки мелких сосудов и снижает кровяное давление. В огромных количествах он содержится в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах (особенно в черной смородине) и фруктах. Есть он и в некоторых овощах (капуста, лук) и зелени (укроп, петрушка, щавель). Эти продукты лучше употреблять свежими, т.к. витамин С быстро разрушается.

Витамин D

Благодаря ему в кости поступает фосфор и кальций. Его много в рыбьем жире и грибах. Также он образуется под воздействием солнечных лучей на наш организм. Когда нет противопоказаний, очень полезно загорать, но всегда соблюдайте меру.

Витамин E

Его функция — поддерживать работу половых желез, повышать мышечную активность, укрепляя самую главную мышцу нашего тела — сердце. Зерновые и орехи содержат достаточное количество этого витамина, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Витамин K

Он повышает свертываемость крови, так важную для предотвращения потери крови, поэтому употребляйте томаты, картофель, петрушку и морковь.

Витамин Р

Помогает организму избавляться от холестерина, стимулирует жировой обмен. Этого витамина много в маслах — оливковом, миндальном, льняном.

Теперь о минералах

Сердечно-сосудистой системе необходим калий. Он содержится почти во всех фруктах и овощах, особенно в картофеле. А вот кальций, как известно, залог крепких зубов, ногтей, костей, красивых и здоровых волос. Его недостаток в нашем организме вызывает их ломкость и хрупкость. Да и в целом при недостатке этого минерала ухудшается настроение. Снять боль женщинам в критические дни поможет именно кальций, который в больших количествах содержится в молочных продуктах.

Для крепких костей нужен ещё и фосфор. Он также имеется в молочных продуктах, но еще и в рыбе. Для крепкой эмали зубов обязателен фтор. Недаром большинство зубных паст «содержат кальций и фтор». Фтор организм может получить из обычной (но качественной) питьевой воды.

Натрий содержится в соли, но в тоже время избыток соли в организме ухудшает обмен веществ и задерживает воду в организме, что может быть чревато отеками. Поэтому всегда нужно соблюдать меры. Да, кстати о соли, лучше всего использовать в пищу не ту самую соль из синенькой пачки, мелкую как песок, а крупную морскую. При готовке, пищу, как рекомендуют ученые, не стоит солить, а уже после приготовления, из специальной мельнички, добавить по вкусу в тарелку.

Железо. Оно необходимо для образования крови, а его недостаток может вызвать анемию. Железа много в мясе и некоторых фруктах, например, в яблоках.

Йод. Во многих регионах России население испытывает недостаток йода. Это сказывается на работе щитовидной железы. Восполнить недостаток можно поездкой к морю…или употреблением в пищу морской рыбы и морской (!) соли.

Фолацин ответственен за нормальную работу кишечника, поэтому важно восполнить недостаток этого минерала после курса приема антибиотиков. Его много в печени, капусте и бобовых.

На последок

Как видите, витамины и минералы содержаться в простых продуктах, преимущественно в овощах, фруктах и зелени. Поэтому чтобы получать все необходимые организму вещества, а значит, быть здоровым, а соответственно и красивым — нужно всего лишь разнообразить своё меню. При термической обработке многие продукты теряют свои полезные свойства, поэтому предпочтите свежие овощи и фрукты жареным и вареным.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal