Умеете ли вы правильно расчесывать свои волосы?

Волосам постоянно требуется внимание и забота. Самое важное в уходе за ними, помимо мытья, является расчесывание, лучше, конечно же, делать это дважды в день. При этом раздражаются нервные окончания кожи, что улучшает кровообращение, которое способствует укреплению и интенсивному росту волос.

Выбор расчески

Чтобы выбрать правильно расческу, нужно знать следующие правила. Главное, на что нужно обратить внимание — это материал, из которого она изготовлена. Бывают деревянные, пластмассовые и металлические расчески. Предпочтение лучше отдать деревянным видам, так как они не травмируют и не электризуют волосы. Зубчики должны быть тупыми и мягкими, чтобы не повредить кожу. Отличный выбор — бесшовная расческа, где нет никаких шероховатостей и стыков.

Чем же полезно расчесывание?

Оно не только отлично вентилирует волосы, но и удаляет с них пыль и грязь. Если волосы жирные или сильно загрязнены, советуем использовать расческу с частыми зубьями и гигроскопической ватой, расположенной у основания.

Волосы нужно расчесывать правильно: длинные начинать с концов, а короткие — от корней. Если волосы длиннее 35 см, рекомендуется пользоваться сначала щеткой, а только потом гребенкой. Что касается коротких волос, здесь понадобится лишь обычная расческа.

Расчесывание щеткой помогает распутать длинные волосы. Сначала нужно туго их обхватить у основания, а затем провести по каждой пряди щеткой до самых кончиков, не вытягивая волосы. После такой процедуры волосы легко расчешутся гребнем.

Во время мытья, расчесывания и втирания каких-либо косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и др.), то есть от любого механического воздействия, некоторое количество волос выпадает. Обычно это отмершие и старые волоски. Известно, что волос живет в среднем четыре года, поэтому не паникуйте, выпадение — это вполне нормальное физиологическое явление, особенно осенью и весной.

За сутки, например, может выпасть до 100 волос. Но, к счастью, постепенно они вырастают вновь, благодаря волосяной луковице, которая остается в коже головы. Если же вы заметили, что волосы выпадают слишком интенсивно, это сигнал тревоги, значит, они чем-то больны, а может вам просто не хватает витаминов. Волосы могут выпадать вследствие заболеваний эндокринной или нервной системы, гормонального сбоя, нарушения обмена веществ, а это уже повод незамедлительно обратиться к врачу.

Очищение расчесок и щеток

Рекомендуется регулярно мыть все приспособления для ухода за волосами теплой водой с добавлением мыла или шампуни.

Сейчас очень распространены гребенки из эбонита (твердая резина). Для их очищения нужно применять только теплую мыльную воду, так как эбонит в горячей воде может размягчиться, принять тускло-серый цвет и потерять свою форму, что сделает расческу непригодной для использования.

С особым вниманием необходимо следить за гигиеной щетки. Щетка для волос из-за густой щетины загрязняется быстрее, чем обычная расческа или гребень. Именно поэтому её советуют мыть чаще, один раз в два-три дня.

Для чистки используется мыльно-нашатырный раствор, который готовится так: на 1 л воды с растворенным в ней кусочком мыла берется 2 ст. ложки нашатырного спирта. Этой смесью надо быстро и легко промыть щетку с помощью губки. Не забывайте, что перед чисткой с расчески нужно обязательно удалить все волосы. Нужно просто ударить щетиной по любой твердой поверхности, грязь спадет от основания и легко «вычешется» металлической спицей или редким гребнем. Моется щетка тоже ударами щетины, но о поверхность воды с мылом, затем промывается под струей воды и вытирается хлопчатобумажным полотенцем. Полированную сторону щетки рекомендуется немного протереть маслом.

Запомните, что у каждого человека, как и зубная щетка, должна быть своя индивидуальная расческа. Нельзя передавать её другим лицам, ведь вместе с ней передаются и чужие микробы.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal