Как восстановить поврежденные волосы

Если вы постоянно красите волосы, меняете прическу, регулярно пользуетесь феном или утюжком, делаете химическую завивку, в холодное время года ходите без шапки, то вам наверняка знакома такая проблема, как тонкие, секущиеся, безжизненные и слабые волосы. А если еще они начали выпадать…

Конечно, можно пойти в хороший салон, где мастера предложат огромный выбор косметических процедур для восстановления волос. Но если вам это не по средствам или вы просто не доверяете модным косметическим процедурам, в этом случае можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами.

Прежде чем начать действовать, подумайте, что привело к повреждению волос.

Правильный рацион

В большинстве случаев, это неправильное питание. Пересмотрите свой рацион, добавьте в него продукты, которые богаты витаминами и минералами, полезными для роста и общего состояния волос.

К таким продуктам можно отнести: яйца, морепродукты, разные орехи, говяжью печень, холодцы и студни, различные заливные (желатин), листовые овощи, капуста, хлеб с отрубями, овсянку и др.

Хорошее средство для восстановления волос смесь желатина с молоком. Пейте такой раствор каждый день в течение одного месяца в комплексе с поливитаминами.

Если стала беспокоить перхоть, значит, организму нужен цинк. В этом случае ешьте больше фасоли, гороха, риса, кукурузы, свинины и говядины, куриного и гусиного мяса.

Массаж, мытье и сушка

Хорошо действует на волосы и кожу головы массаж. Каждый вечер несколько минут массируйте пальчиками свои локоны, а потом расчешите волосы. Короткие можно расчесывать от корней, а вот длинные — только с кончиков, постепенно переходя к корням.

Никогда не сушите свои волосы феном с горячей струей воздуха, на солнце или над открытым огнем. После мытья мягко промокните их полотенцем (лучше заранее подогретым) и оставьте открытыми до полного высыхания. Нельзя расчесывать влажные волосы. Старайтесь как можно реже пользоваться феном или утюжками, всё это перегревает волосы и способствует их выпадению.

Стрижка и укладка

Не перегружайте корни волос. Не носите длинные прически, если у вас тонкие и слабые волосы, лучше выбрать вариант из коротких стрижек. Избегайте частого использования заколок и резинок, пусть волосы чаще бывают в их естественном положении, то есть распущенными.

Что касается расчесок, выбираёте щетки из дерева с натуральной щетиной, а вот пластмассовые с острыми зубьями — не самый лучший вариант.

Мыть волосы нужно теплой водой (не горячей!), а ополаскивать прохладной. Чем жирнее волосы, тем должна быть ниже температура воды. Помните, что каждая водная процедура — это своеобразное потрясение для корней, поэтому мойте голову по мере загрязнения, а не каждый день. Шампуни и другие косметические средства по уходу должны быть подобраны индивидуально, для тусклых и ослабленных волос — одни, а для склонных к жирности — другие.

Домашние маски

Регулярно балуйте свои волосы различными домашними масками. Вот пара рецептов.

Маска на основе кефира для восстановления поврежденных, ломких и секущихся концов. Возьмите кефир любой жирности и нанесите его на предварительно вымытые волосы, особое внимание уделите кончикам. Поверх маски наденьте шапочку для душа или пакет, а сверху заверните полотенцем, но так, чтобы вам было удобно в нем спать, так как маску нужно оставить на ночь. Утром смойте кефир теплой водой. Периодичность проведения такой процедуры — 1-2 раза в неделю.

Если же ваши волосы ломкие, сухие и истощенные, можно использовать следующую смесь: один желток перемешать с касторовым маслом (достаточно одной столовой ложки). Нанести смесь на волосы и повяжите голову махровым полотенцем, создавая эффект сауны. Через три часа смыть шампунем или мылом. Такая маска не только питает и увлажняет корни волос, но и избавляет от перхоти.

Следите за состоянием ваших волос. Если их испортить в молодости, то потом будет очень сложно восстанавливать здоровый и красивый вид.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal