Маски для красоты и здоровья волос

1 комментарий

Красивые волосы — украшение и предмет гордости любой женщины. Солнце, хлорированная вода, укладки феном и утюжком сушат волосы и делают их ломкими. Неправильно подобранные шампуни, бальзамы и другие средства для волос раздражают кожу головы, вызывают перхоть и повышенную жирность. Как решить эту проблемы?

Волосы и кожа головы нуждаются в питательном уходе и лечении. Шампунь и бальзам, сколько бы витаминов и минералов не содержали, не смогут восстановить волосы за то короткое время, которое они находятся на ваших локонах, даже если производитель обещает вам красивые волосы через 14 дней использования его полезного шампуня.

Структура волос

Разберемся со структурой волоса. Волос состоит из стрежня и корня с волосяной луковицей на конце. Корень питает сеть мелких кровеносных сосудов. К нему примыкает мышца (да-да, иначе волосы не «вставали бы дыбом») и сальная железа. Стержень состоит из мозгового вещества (сердцевина волоса), коркового вещества и кутикулы. Мозговое вещество не имеет никакой особой функции, в волосах на теле его вообще нет. Корковое вещество составляет около 70% поверхности волоса. Именно оно ответственно за силу, гибкость, форму и структуру. Кутикула — внешний слой, состоящий из чешуек. Она прозрачна, и если чешуйки плотно сомкнуты, то волосы блестящие и гладкие.

Итак, здоровье и красота волос зависит от состояния коркового вещества и снабжения корня волоса необходимыми веществами — цинком, железом, магнием, серой, витаминами группы B и другими. Чешуйки же быстро смыкаются и раскрываются под воздействием воды, расчесывания и сушки феном. Например, чтобы волосы выглядели гладкими, после того, как высушите волосы феном привычным образом, направляйте на волосы струю холодного воздуха в течение нескольких минут. Важно, чтобы воздух «стекал» с волос, сверху вниз, тогда чешуйки закроются.

Маски для волос

Домашние маски — отличный способ насытить волосы и особенно корни волос полезными веществами. Их можно и нужно держать долго, питательных веществ в них больше, а вредных — меньше.

Готовьте маску прямо перед нанесением. Наносить их можно руками или кисточкой, но обязательно перед процедурой немного помассируйте кожу головы. Это улучшит кровообращение, а значит, полезные вещества будут впитываться быстрее. И не передерживайте маску на волосах, это может навредить им. После нанесения укрывайте их целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Тепло стимулирует быстрое впитывание веществ.

Масляные маски

Эфирные масла — отличный способ сделать волосы более мягкими и блестящими, избавиться от перхоти и сопровождающего её зуда. Используйте кокосовое, розмариновое, миндальное, кукурузное и репейное масла. При желании их можно смешать с лимонным соком и желтком. На полчаса нанесите смесь или чистое масло на волосы и кожу головы, повторяйте процедуру каждый день в течение трех недель, а потом 1-2 раза в неделю — для профилактики и поддержания результата.

Растительные маски

Хорошими помощниками в борьбе за здоровье волос вам будут овощи, фрукты и мёд. В них содержаться все необходимые для волос вещества.

Например, такой рецепт: мед, желток и чесночный сок (из 1 головки). Перед нанесением этой маски вымойте голову шампунем. Оставьте смесь на полчаса. Чесночный сок можно заменить нарезанным зеленым луком.

Маска из авокадо. Разомните плод и вотрите в волосы. Они должны быть сухими. Держите полчаса, а потом промойте волосы с шампунем.

Яичные маски

Самый простой рецепт — взбитый желток плюс вода. Ополаскивать лучше водой с уксусом или настоем из трав. Желток можно смешать с глицерином и аскорбиновой кислотой. Добавьте воду и тщательно перемешайте до однородности. Нанесите на полчаса и смойте. Маску можно сделать из желтка и мелко нарезанного репчатого лука. Также укройте голову пленкой и полотенцем, но держите уже 1-2 часа.

Хлебные маски

Хорошо помогает маска из размягченного в кипятке или молоке ржаного хлеба с добавлением желтка. Вместо желтка можно взять нарезанный зеленый лук. Держать маску 1 час. Промывать хлебные маски нужно без шампуня, так как хлеб хорошо удаляет жир и грязь.

Маски на основе отвара из трав

Промывайте волосы отваром из:

  • ромашки, липы, крапивы;
  • шишек хмеля, календулы, измельченных корней лопуха;
  • крапивы, календулы, коры дуба.

Алкогольные маски

Смесь из водки и лимонного сока втирайте в кожу голову, регулярно. Можно добавить 3%-ный борный спирт.

За час до мытья используйте смесь из касторового масла и рома.

Водку смешайте с желтком, вотрите в кожу головы. Через 40 минут ополосните волосы водой.

А вот отличный рецепт маски с коньяком: репейное или оливковое масло смешайте с желтком, медом и коньяком. На 2-3 часа оставьте. Промывайте волосы с шампунем, так как из-за масла волосы могут казаться жирными.

Маски с кисломолочными продуктами

Кефир или простокваша. Просто вотрите его в волосы. Можно добавить мед и масла. Сметану можно втирать в волосы тоже в чистом виде, а можно — с добавлением масел. Держать час.

Соляная маска

Соляная маска отлично спасает от выпадения волос. Бережно втирайте соль, лучше морскую, можно с добавлением репейного или розмаринового масла, в кожу головы. Оставьте на 10-15 минут под пленкой. Результат будет виден через неделю-другую при ежедневном применении.

Все эти рецепты проверены и приносят видимый уже через несколько применений результат. Пишите о своих наблюдениях, а может быть и своих собственных рецептах.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal
Kirill Karsakov

жесть, лук втирать в волосы и кожу??? А запах потом куда деть, который уже никаким шампунем не смоешь? а от выпадения помогает не соль а трихолог, лучше идти к специалисту, если действительно хочешь чтобы волосы перестали выпадать)