В чем польза бальзамов для волос?

Немногие женщины могут похвастаться тем, что их волосы гладкие и послушные и без всяких бальзамов. Внешний вид прически зависит от состояния здоровья ее хозяйки в целом. Бальзам, только правильно подобранный, вполне способен восстановить силу и красоту ваших волос. Качественный бальзам для волос не вызывает зуда и перхоти, делает волосы мягкими, послушными, гладкими, волосы хорошо расчесываются, не выпадают (или выпадают в ощутимо меньшем количестве). Они не выглядят грязными и слипшимися, не электризуются.

Итак, давайте поговорим о тех функциях бальзама, которые он, судя по рекламным слоганам, должен выполнять.

Придание объема

Придание объема волосам за счет бальзама — вопрос спорный, конечно. Логично, что эффект объема может быть достигнут за счет «распушения» волоса, то есть раскрытия чешуек, которые мы так старательно пытаемся закрыть. Поэтому лучше использовать специальные средства для придания объема — муссы и пенки.

Лучший эффект, как правило, дают те бальзамы, которые нужно держать на волосах больше 5 минут. Можно обернуть волосы целлофановой плёнкой (пакетом), чтобы вещества впитывались активнее.

Защита от внешних раздражителей

В состав бальзама может входить силикон. В большинстве случаев, эффект он дает отличный и быстрый. Бальзамы с силиконом разглаживают чешуйки волос, обволакивают волос пленкой, что создает защиту от солнечных лучей, сухого воздуха и других раздражителей. Однако, такая пленка иногда может утяжелить волос, сделать их грязными и жирными на вид. Помимо прочего, силикон заполняет пустоты в структуре волоса, но не излечивает сам волос. Это может сделать протеиносодержащие бальзамы. Именно протеин восстанавливает структуру волоса. Но не стоит обольщаться, если на упаковке написано, что продукт содержит протеин. Его количество может быть ничтожно мало для того, чтобы реально восстановить волосы. Наличие в бальзаме натуральных компонентов — масел оливы, жожоба, пшеницы и так далее — несомненный плюс бальзама. Однако, поможет ли такой бальзам — опять же зависит от количества поелзных веществ, витаминов и минералов в его составе.

Шампунь + Бальзам = Рекламный ход

Вполне разумно выбирать шампунь, бальзам и другие средства по уходу за волосами одной марки, так как они созданы, чтобы дополнять друг друга. Но если на упаковке с бальзамом под заголовком «Результат» написано, что бальзам закрепляет эффект шампуня или подобные абстрактные формулировки, то скорее всего, такой комплект «шампунь+бальзам» — не более, чем рекламный ход. Поэтому вовсе не обязательно брать целую серию продуктов одной марки, ориентируйтесь на свои ощущения и состояние волос.

Два в одном

Решения «два в одном», то есть шампунь и бальзам в одном флаконе — очевидно, малоэффективны. Однако, комплекты «два в одном» очень экономят время, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы изредка ими пользоваться, когда не времени на долгие процедуры. Бальзамы-ополаскиватели и бальзамы-кондиционеры — тоже «быстрые» средства ухода за волосами. Они содержат меньшее количество витаминов, протеинов, минералов и прочих полезных веществ, но все же эффективно справляются с возложенной на них работой.

Невозможно предугадать, какой результат будет иметь тот или иной неизвестный вам бальзам, соответствует ли обещания на упаковке действительности. Единственный выход — пробуйте. Берите флаконы маленьких объемов и запоминайте, как бальзам наносился, смывался, как чувствовали себя волосы, как долго выглядели блестящими и чистыми. Сравнивайте и выбирайте тот, который вам больше всего подходит, не зацикливаясь на том, какой бальзам моден среди ваших подружек, какой выглядит наиболее презентабельно, какой дороже и на других мелочах, не имеющих отношения к красоте и здоровью ваших волос.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal