Все об основе для косметических средств

Любое косметическое средство состоит из основы и специальных добавок. Доля биологически активных компонентов составляет всего несколько процентов. Поэтому, открыв баночку с кремом, в первую очередь мы видим основу, которую мы и наносим на кожу. Жировые вещества основы могут проникать в роговой слой, а водорастворимые добавки остаются на поверхности.

Из чего состоит основа?

Кремы подразделяются на жировые (мази) и эмульсионные. Мази изготовляются из жировых веществ, которые имеют различную твердость, вода при этом не добавляется. Из-за своей жирности такие кремы не очень удобны при нанесении на кожу, поэтому, сегодня в косметологии жировую основу практически не используют.

Эмульсионные кремы состоят из водной и масляной фаз. Например, в эмульсиях «вода-в-масле», фрагменты воды находятся в масляном растворе, а в эмульсиях «масло-в-воде» — наоборот. Самый распространенный тип эмульсии — «масло-в-воде», на основе которой изготавливаются многие косметические средства: различные крема (питательные, дневные), молочко для тела и т.д. Водная фаза содержит водорастворимые активные вещества и консерванты, а в масляную основу входят гидрофобные эмоленты (для смягчения кожи), насыщенные или ненасыщенные жиры, жирорастворимые добавки (к примеру, витамин Е).

В эмульсионной системе можно найти следующие составляющие: эмульгаторы (в обязательном порядке), красители, УФ-фильтры, отдушки, загустители. Нужно отметить еще одну систему: гели без содержания жира. Они готовятся путем смешивания специальных компонентов с водой. Образуется вязкая масса, или все составляющие застывают, как, например, желатин, когда готовят заливное.

Жировая основа

Для такой основы обычно используются:

  • растительные и животные жиры и масла;
  • синтетические;
  • минеральные масла — продукты, полученные путем нефтепереработки.

При нанесении средства на жировой основе на коже образуется пленка. Такая пленка, с одной стороны, защищает кожу от низкой температуры, от проникновения микроорганизмов и чужеродных частиц. С другой стороны, такая масса опасна и вредна, оназаполняет поры и капилляры, что может стать причиной гнойных воспалений, «склеивает» кератиновые чешуйки, что даёт ложный эффект упругости нашей кожи. Роговой слой увеличивается за счет раннего перехода клеток шиповидного слоя в последующие слои эпидермиса. А самое главное, эта пленка не позволяет коже дышать.

Продукты нефтепереработки или минеральные масла — самые дешевые вещества, используемые для изготовления косметической основы. Но они являются и самыми бесполезными для кожи.

Что касается природных жиров и масел, в них могут оказаться различные примеси, оказывающие токсичное действие. При обработке природные масла требуют очень хорошей степени очистки.

Косметические средства на гелевой основе

К гелевым системам относятся природные компоненты и химически синтезированные вещества. Состоит гелевая основа из полимеров и воды (причем вода берется в большем количестве). Полимеры, создавая на коже сеточку, не проникают в глубокие слои эпидермиса. Такая сеточка не мешает коже дышать и притягивает влагу из воздуха. Отличная система увлажнения!

Гелеобразующие системы способны активизировать деление клеток. Это зависит от биологически активных веществ, которые обладают способностью переходить через трансэпидермальный барьер.

Самыми распространенными синтетическими полимерами считаются гиалуроновая кислота и алоэ вера. Среди природных гелеобразующих веществ — полиэтиленгликоли и полиэтиленоксиды, самые безопасные для кожи.

Так что смотрите на этикетки, когда посещаете косметические магазины. И отвергайте все дешевые варианты.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal