Ванночки для ног

Современной женщине прекрасно известно, как важен уход за ногами, ведь это одна из тех частей тела, что обращает на себя наибольшее внимание, подвергаясь при этом серьезным ежедневным нагрузкам. В деле ликвидации последствий ежедневных нагрузок и помощи в уходе за ногами, вашими незаменимыми помощниками могут стать ванночки для ног.

Стопа человека выполняет опорную и рессорную функции, работа ее незаменима, хотя и незаметна. Нарушения работы стоп способны превратить ходьбу в настоящую пытку. Привлекательность и здоровье наших ног зависят от многих факторов, являясь при этом показателем культуры, и во многом определяя внешний вид женщины. Грибок или гнойная инфекция, да даже просто повышенная потливость ног способны причинить множество неудобств, не говоря уже о нарушениях кровоснабжения, как венозного, так и артериального. Вряд ли ноги с сосудистой сеточкой будут смотреться красиво и эстетично.

Разновидности

В зависимости от цели применения и желаемого результата ванночки для ног могут быть самыми разными: очищающими или тонизирующими, закаливающими или лечебными, гидромассажными или расслабляющими. Главное в данном вопросе — систематичность, потому что крайне маловероятно, что единичная процедура принесет существенную пользу. После ванночки ноги нужно тщательно насухо вытереть, ведь влага является благоприятной средой для развития грибка, и смазать кремом, чтобы увлажнить кожу ног.

Снять усталость, а также удалить скопившуюся за день пыль, грязь и микроорганизмы помогут очищающие ванночки для ног. Тщательно вымойте ноги с мылом, а затем опустите стопы в заранее приготовленную теплую ванночку (столовая ложка поваренной или морской и две чайных ложки соды на литр воды). Рекомендуемая продолжительность процедуры — от 15 до 20 минут. Для получения наилучшего результата сделайте 10 процедур ежедневно, а затем повторяйте два раза в неделю. Нанесенный после ванночки крем для ног с ментолом поможет снять усталость, даже если вы провели на ногах весь день.

Лечебные свойства

В осенне-зимний период с целью профилактики простудных заболеваний полезно делать горячие ванночки для ног с добавлением сухой горчицы. Продолжительность такой ванночки также составляет от 15 до 20 минут. Данная процедура способствует привлечению крови из мест воспаления к ногам, уменьшая тем самым воспалительный процесс.

Лечебные ванночки из ромашки и календулы обладают дезинфицирующими свойствами и способствуют заживлению мелких ранок на ногах. Для приготовления такой ванночки необходимо столовую ложку цветков ромашки или календулы залить литром кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить, и, слегка остудив, делать ванночку.

Людям, страдающим от повышенной потливости ног, поможет ванночка из отвара коры дуба. Возьмите две столовых ложки коры дуба, залейте литром кипятка, кипятите на среднем огне 10 минут, процедите, остудите и опустите ноги в получившийся отвар. Процедуры рекомендуется проводить в течение месяца.

Снять усталость, укрепить иммунитет и спастись от простудных заболеваний помогут контрастные ванночки для ног. Нужно попеременно опускать ноги в горячую (5-10 секунд) и холодную (2-3 секунды) воду, причем закончить процедуру необходимо именно холодной водой. Это настоящая зарядка для кровеносных сосудов, заставляющая их то расширяться, то сужаться, поддерживая тем самым их эластичность.

Тонизирующее влияние

Тонизирующими свойствами обладают ванночки для ног с эфирными маслами мяты, хвои или эвкалипта. В ванночку с теплой водой добавляется несколько капель эфирного масла. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут.

Замечательное изобретение наших дней — гидромассажные ванночки для ног, способствующие не только очищению, но и снятию усталости, отеков, а также являющиеся замечательной общеоздоровительной процедурой. За счет происходящего во время ванночки массажа ног происходит стимуляция кровообращения, мышцы и связки расслабляются, что весьма эффективно помогает при болях в мышцах и связках. Массаж осуществляется при помощи специально встроенных роликов, вибрации, а также пузырьков воздуха и расположенных на дне ванночки массажных шипов.

Несмотря на всю пользу такой процедуры, как ванночки для ног, существуют и определенные противопоказания, не соблюдая которые, вы рискуете вместо положительного эффекта получить весьма неприятные проблемы. При варикозном расширении вен, почечных и сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, при высокой температуре тела, а также при склонности к кровотечениям категорически противопоказаны любые горячие ванночки. При варикозном расширении вен также противопоказаны гидромассажные ванны, поскольку при данном заболевании массаж является нежелательной процедурой.

Заботливый уход за ногами поможет вам поддерживать хорошее настроение, а также избежать возникновения некоторых заболеваний. 

В статье использовано изображение с сайта www.tqn.com

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal