Как ухаживать за ступнями?

Кожа наших ступней гораздо «прочнее» и плотнее, чем на других местах нежного женского тела. Все это потому, что она подвергается множеству различных воздействий — трение, влажность, бактерии, плохое кровообращении. Мы ходим каждый день, и любое наше движение телом начинается со ступней. Все это приводит к появлению различных заболеваний, потере мягкости и привлекательности.

Массаж — всему «голова»

Полезно — и очень приятно — делать массаж стоп. Массируйте стопу и свод стопы круговыми движениями, слегка сжимайте, пощипывайте, гладьте — это не только улучшит кровообращение и снимет напряжение, но к тому же окажет влияние на состояние организма в целом, ведь на стопе находится огромное количество нервных окончаний (даже больше, чем на языке!), связанных со всем телом. Существует даже особый вид массажа — рефлексотерапия, суть которой в оздоровлении организма через массаж стоп (или воздействие на нервные окончания по всему телу). Улучшить кровообращение помогает также контрастный душ, который рекомендуется проводить по утрам. «Он бодрит тело и дух».

Профилактика грибка

Чтобы не развивался грибок, нужно насухо вытирать ноги перед тем, как надеть обувь, носить носки из натуральных материалов, регулярно делать педикюр и не допускать врастания ноготков, чтобы не давать микробам размножаться. Часто меняйте чулки, носки и колготки, просушивайте и проветривайте обувь, каталог каталог можно посмотреть по ссылке https://kolgotkichulki.ru/category/kolgotki/. При повышенной потливости — присыпайте ступни тальком или присыпкой, или брызгайте дезодорантом для ног. Можно промывать ноги с помощью травяного отвара — шалфея, душицы, крапивы, мяты и мелиссы. И не пренебрегайте мытьем ног с мылом, особенно летом, когда открытая обувь не препятствует попаданию на кожу пыли и бактерий (если грязь попадет в ранку, это может вызвать воспаление).

Правильная обувь

Кстати, воздействия подвергается не только кожа, но и кости, суставы, даже ногти. Неудобная обувь в первую очередь может вызвать деформацию стоп и ногтей. Поэтому выбирайте туфельки с удобной колодкой, жестко держащую пятку и плотно облегающую пальцы и свод стопы, но не тесную, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению. Чтобы ноги не мерзли и не потели, носите обувь по погоде, а промокающую обувь безжалостно выкидывайте, так как влажность и тепло вызывают активное размножение бактерий, в том числе грибковых.

Мягкость и гладкость стоп

Чтобы пяточки были мягкими и гладкими, не было трещинок и зацепок — массируйте пятки щеткой-пемзой и смазывайте после душа или перед сном (после очищения) питательным кремом. Не срезайте мозоли и натоптыши ножницами или щипцами — вполне возможно, что под ними ещё не сформировалась новая кожа. Свести мозоль можно несколькими способами:

  • Трите мозоль пемзой и увлажняйте после этого кремом или питательными масками.
  • Народный рецепт: прикладывайте на мозоль кусочек хлеба, пропитанного в уксусе в течение недели.
  • Еще одно народное средство — лимон. Прикладывайте кусочек лимона ежедневно в течении двух-трёх дней.
  • Мозоль поможет вывести молочная или салициловая кислота.

Увлажнение и питание

Хорошо увлажняют кожу и залечивают трещинки парафиновые ванны — макайте в растопленный воск стопы, ладони и локти, обмотайте пленкой или пакетом и заверните теплым полотенцем. В парафин можно добавить мед или салициловую кислоту, тогда ранки и трещинки будут заживать быстрее. Если трещины глубокие — обмакните пяточки в парафин два-три раза, замотайте бинтом и носите сутки. Натуральные питательные маски из сметаны, кефира, масел также хороши для увлажнения и питания любой кожи, в том числе и стоп.

Укрепление

Чтобы укрепить стопы — делайте гимнастику. Перекатывайтесь с носков на пятки, катайте ступнями твердый валик и поднимайте пальцами ног шарики или любые другие некрупные предметы. Полезна ходьба босиком по песку, траве, круглой гальке — это естественный массаж. Но будьте внимательны, чтобы не наступить на острые камешки или стеклышки.

О ступнях нужно заботиться не меньше, чем о лице. Если коже нашего личика мы придаем особое значение из эстетических соображений, то за ступнями — из соображений комфорта, так как малейшие травмы могут причинить большие неудобства при ходьбе. Хотя имеет место и эстетика — грибок, вросшие ногти и трещинки выглядят совсем не привлекательно.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal