Педикюр в домашних условиях

Педикюр сегодня — такая же обязательная процедура, как причёска или маникюр. Пусть его не всегда видно, но знание того, что вы прекрасны до кончиков ногтей вселяет уверенность в собственных силах. Немаловажно, что педикюр является не только косметической, но и оздоровительной процедурой, ведь на человеческой стопе располагается огромное количество нервных окончаний, связанных с органами нашего тела. Очищая ваши ножки от отмерших клеток, вы даёте «дышать» всему организму.

Правильное начало

Начать педикюр лучше всего с распаривающих ванночек, которые размягчат кожу ног. Ванночки могут быть самыми разными, в зависимости от результата, который вам требуется. Если вы боритесь с грибком, используйте травяную ванночку (по две ложки аптечной ромашки, льняного семени, зелёного полевого хвоща на два литра воды), которая, помимо антибактериального эффекта, смягчит кожу. Оздоровительная ванночка снимет отёки с ног (100 грамм цветков липы настоять в течение получаса, разбавить водой и добавить ложку соли). При трещинах и натёртостях на ногах поможет ванночка со зверобоем и календулой (2 столовые ложки зверобоя и одна столовая ложка календулы на литр воды). После лечебной ванночки не нужно вытирать ноги, дайте им высохнуть самостоятельно, а завершить процедуру лучше массажем стоп с кремом.

Помимо лечебных травяных вы можете сделать тонизирующую или контрастную ванночку. Для приготовления тонизирующей ванночки возьмите две столовые ложки морской соли, несколько капель эфирного масла перечной мяты или столовую ложку сухой мяты. Длительность процедуры должна составлять от 15 до 20 минут. Для контрастной ванночки потребуется две емкости с водой: тёплой и прохладной.

Попеременно опускайте ноги в одну и другую ёмкость, оставляя их там примерно на минуту. Повторите 5-7 раз, завершив процедуру ванночкой с теплой водой.

После распаривания

После ванночки необходимо насухо промакнуть стопы полотенцем и воспользоваться специальным размягчителем для кутикулы. Буквально через 3-5 минут, вы сможете безболезненно, не травмируя кожу, отодвинуть кутикулу деревянной палочкой. Вновь опустите стопы в ванночку на несколько минут, а затем, обтерев их сухим полотенцем, переходите к обработке ногтей.

Придав ногтям желаемую форму, следует приступить к обработке стоп, которую лучше всего начать с массажа пилингом для педикюра. Уделите особое внимание пяткам, внешним краям стоп, основаниям пальцев и коже на большом пальце — зачастую кожа в этих местах самая грубая и шершавая. После массажа смойте пилинг и промакните стопы.

Пемза и пилинг

Следующий этап ухода за ногами — пемза, которая поможет удалить оставшиеся омертвевшие клетки. После обработки стоп сполосните их, хорошо вытрите и нанесите крем. Для сухой кожи используйте питательный крем, для потеющих ног подойдёт крем с дезодорирующим эффектом, для усталых — с тонизирующих эффектом. Вместо крема полезно использовать и растительные масла, например, оливковое. На ногти можно нанести укрепляющее средство.

Процедуру пилинга можно сделать и ароматической. Для этого достаточно в используемое растительное масло добавить пару капель ароматического эфирного масла. Разные масла дают различный эффект: масло чайного дерева — антибактериальный, пихтовое — дезодорирующий, лимонное — смягчающий.

Чтобы придать ногтям здоровый ухоженный вид и избавить кожу от бактерий и отмерших клеток, регулярно чистите ногти на ногах деревянной или костяной палочкой. Такую чистку следует проводить аккуратно, чтобы не травмировать ногти и жировую прокладку под ними.

Последние штрихи

Завершающим штрихом педикюра является нанесение на ногти лака. Предварительно необходимо обезжирить поверхность ногтей средством для снятия лака без ацетона. Лак следует нанести в два слоя и дать ему хорошо высохнуть. Категорически противопоказана сушка феном, от такой процедуры лак быстрее начнёт отслаиваться.

Педикюр в домашних условиях закончен. Эти несложные манипуляции помогут вам всегда поддерживать ваши ножки в ухоженном состоянии.

Напоследок несколько слов о педикюре в салоне. SPA-педикюр включает в себя как косметические процедуры, так и просто приятные моменты. SPA-мастер использует в своей работе профессиональную косметику с фруктовыми кислотами в составе. При помощи специально аппаратуры проводится аппаратный маникюр и педикюр. Разнообразные насадки позволяют аккуратно и точно обработать ногти, мягко и безболезненно убрать мозоли и омертвевшие частицы. Аппаратный метод маникюра позволяет коже сохранить эластичность, стать мягкой и ухоженной. 

В статье использовано изображение с сайта www.karelia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal