Лечение натоптышей

Натоптыш — это участок загрубевшей кожи на стопе, обычно у основания пальцев ног или на пятке. Натоптыши появляются из-за длительного трения, например, в результате постоянного ношения туфель на каблуках или тесной обуви. Эти грубые кожные образования могут вызывать дискомфорт и даже боль, поэтому при их появлении сразу же принимайте меры лечения и профилактики, тем более что застарелые натоптыши убрать еще сложнее.

Причины натоптышей

Прежде всего, смените обувь, если причина появления натоптышей именно в ней. Однако, настоящая суть зарождения проблемы может быть и более серьезного характера: плоскостопие, сахарный диабет, грибок. В этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту. Также натоптыши могут появиться из-за недостаточного кровоснабжения. И хоть эту причину выявить сложнее, средство её устранения — массаж стоп и ног, и если вы ошибетесь — ничего страшного, массаж полезен при любой причине утолщения кожи.

Способы лечения

Удалить сами натоптыши, то есть кусочек загрубевшей кожи, можно у мастера во время педикюра, либо дома самостоятельно. В аптеках обычно продается большой ассортимент мазей, размягчающих кожу (кератолитические препараты). Приобретите любой из них и применяйте согласно рекомендациям на упаковке. Самая простая и эффективная мазь — салициловая, то есть содержащая салициловую кислоту.

Вообще, польза салициловой кислоты для красоты лица и тела огромна, она хорошо лечит прыщики, подсушивает воспаления и имеет антибактериальный эффект. Помимо мазей аптеки предлагают различные кремы, лосьона, антимозольные пластыри и гели. Можете попробовать, но смотрите, чтобы в состав всё-таки входила салициловая кислота, или хотя бы фруктовые кислоты.

Народные средства

Натоптыши можно удалить и народными средствами. Лучшим из них считается лук. Конечно, после процедуры остается соответствующий не очень приятный запах, однако более эффективного «лекарства» не придумаешь. Перед сном нанесите измельченный в кашицу лук на загрубевшую кожу (предварительно можно размочить в ванночке и потереть ноги щеткой-пемзой), замотайте бинтом (можно и пленкой, но тогда рискуете получить ожог от чрезмерно сильного воздействия лука) и наденьте носки. Держите всю ночь. С утра хорошенько вымойте ноги и аккуратно удалите размягчившуюся кожу.

Растительное масло (подсолнечное или оливковое) размягчает кожу чуть похуже лука, но зато не имеет запаха. Также на ночь пропитайте тряпицу маслом, прижмите к натоптышу, замотайте плёнкой или пакетом и наденьте поверх носок. Утром смойте и удалите натоптыш струей воды. Можно использовать касторовое масла, смешанное с глицерином.

Маски

К месту с утолщенной кожей можно прикладывать кусочек лимона (3-4 раза), кашицу из тертого сырого картофеля (1-2 раза) или лист алоэ. Для удаления натоптышей наши бабушки использовали и маски. Например, маска из пшеничных отрубей и молока.

Сделайте кашицу и нанесите на натоптыш. Через полчаса смойте и удалите размягченную кожу. Или еще одно «ядреное» средство: измельченный зубчик чеснока смешайте с неразведенным уксусом (чайную ложку), и с помощью небольшого количества муки замесите тесто и сделайте «лепешку». Положите её на загрубевшее место, закрыв кожу вокруг неё пластырем (можно сделать в пластыре дырку, натоптыш должен быть в месте дырки). Обмотайте бинтом и носите двое суток.

В качестве средства для удаления мозоли можно использовать ванночки. После регулярного их применения с добавлением соды и мыла, марганцовки (пергаманат калия), или соли — натоптыш станет мягче и постепенно рассосется. Недостаток в том, что делать их нужно достаточно долго и регулярно, до тех пор, пока не станет возможно безболезненно удалить утолщенную кожу.

После удаления натоптыша любым из способов обработайте место антисептическим средством и увлажните кремом.

Комментарии

Оставить комментарий

Выберите сайт, на котором вы уже зарегистрированы

Вконтакте
Вконтакте
Mail.ru
Mail.ru
Google
Google
Яндекс
Яндекс
Livejournal
Livejournal